Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

"Росгеология" может приобрести новые активы

"Росгеология", объединяющая государственные геологоразведочные предприятия, может приобрести новые необходимые активы на рынке, а не только получать их в результате приватизации госпредприятий, сообщил "РИА Новости" замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов.
 "Компания может подобрать эти активы с рынка, это зависит от ее рыночной ориентации и работы на рынке. Компания может получить эти активы в процессе каких-то приватизационных схем и решений, а здесь мы работаем с коллегами из Росимущества и Минэнерго, чтобы предложения подготовить. Наметки есть", - сказал Храмов. На момент подготовки материала получить комментарий представителей Минэнерго и Минприроды не удалось.

Пока у «Росгеологии» нет планов по приобретению новых активов, пояснил представитель «Росгеологии» Антон Сергеев. По его словам, сейчас решаются структурные вопросы и вопросы выстраивания управленческой вертикали, чтобы в будущем «Росгеология» стала прибыльной компанией. «Возможно привлечение кредитных средств в будущем, но пока есть более первоочередные задачи, нежели вероятная покупка новых активов», - пояснил он.

24 июля на рабочем совещании руководитель Роснедр Валерий Пак говорил о возможном укрупнении «Росгеологии» за счет передачи ей дополнительных активов, в том числе специализирующихся в разведке углеводородного сырья. Тогда речь шла о 12-14 предприятиях, находящихся в госсобственности, часть из которых занимается разведкой углеводородов.

В феврале эксперты рабочей группы, созданной в рамках общественного совета по проблемам воспроизводства минерально-сырьевой базы России, предлагали доработать стратегию развития ОАО «Росгеология», в том числе изменить организационно-правовую форму акционерного общества на форму государственной компании.

Планы относительно структуры управления внутри «Росгеологии» постоянно меняются, замечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. «С приходом нового начальства - в июне компанию возглавил Роман Панов, бывший директор департамента в «Норникеле», - стратегия внутри «Росгеологии» стала более агрессивной», - замечает Кокин. По его словам, пока сложно сказать, какой именно будет форма организации в компании, но очевидно, что за счет региональных активов ее будут постепенно укрупнять.

"Росгеология" - геологический холдинг, созданный в 2011 г. и объединивший государственные геологоразведочные предприятия различного профиля. В него входят активы 37 предприятий, расположенных в 30 регионах страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать