Фонд Керимова купил 4,55% «Уралкалия» до обвала акций

Фонд Сулеймана Керимова увеличил долю в «Уралкалии» на 4,55% до 21,75% до объявления «Уралкалия» о новой стратегии продаж и выходе из совместного трейдера с «Беларуськалием» БКК, рассказал официальный представитель "Нафта-Москвы". По его словам, акции приобретались в июне и начале июля и содержали значительную премию к текущей стоимости "Уралкалия", в том числе по пакету, который ранее принадлежал группе ИСТ Александра Несиса. «Уралкалий» сообщил о новой стратегии продаж 30 июля.

Об увеличении доли Керимова «Уралкалий» сообщил во вторник. Как писали «Ведомости», из приобретенных акций 4% ранее принадлежали структурам Несиса. Его структуры в конце июля объявили о продаже 5,1% акций «Уралкалия». С июня до объявления о выходе Несиса из компании бумаги подешевели на 19,2%.

ИСТ заложила 4% «Уралкалия» по сделке репо структуре ФК «Открытие», рассказал представитель группы. Компания была обязана продать акции, если их цена падает ниже определенной отметки, добавляют два источника, близких к ИСТ. В итоге опцион и был реализован, говорят они, не называя цены сделки. Представитель «Открытия» подтвердил участие в сделке.

Акции «Уралкалия» дешевели с начала года. Максимум капитализации на LSE был 1 февраля - компания стоила $23,3 млрд, на Московской бирже - 6 июня (682,9 млрд руб.). Торги акциями на Московской бирже поддерживались программой обратного выкупа «Уралкалия»: с ноября компания скупила здесь 4,35% акций (на LSE - только 1,73%). Но с июня до объявления о выходе Несиса из компании бумаги подешевели на 19,2%. Оставшиеся 1,1% акций ИСТ продала на рынке различным портфельным инвесторам, рассказал представитель группы. Ранее источники «Ведомостей» рассказывали, что фактически от акций «Уралкалия» группа ИСТ избавилась еще в июне, заключив сложноструктурированные сделки опционов и форвардные с несколькими банками, в том числе с Альфа-банком и ФК «Открытие».

У кого и как фонд Керимова докупил еще 0,55% акций «Уралкалия», не ясно. Непонятно и то, где фонд взял деньги на сделку. Вчера 4% акций «Уралкалия» на Московской бирже стоили 18,5 млрд руб. Источник, близкий к ВТБ, уверяет, что банк не предоставлял средства фонду (банк финансировал приобретение акций Керимовым в 2010 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать