Юристы советуют Руперту Мердоку избавиться от британских медиаактивов

Медиамагнат Руперт Мердок может закрыть или продать британские активы, в том числе популярные газеты The Sun, The Sunday Times и The Times. По мнению юристов, только это поможет сохранить его медиаимперию News Corp., если полиция выдвинет обвинения против компании по делу о прослушке телефонов. Об этом сообщает The Telegraph.

На прошлой неделе издание сообщило, что британская полиция сейчас рассматривает всю компанию News UK (бывшая News International, входит в News Corp.) в качестве подозреваемого по этому делу, а не отдельных сотрудников. Компании могут выдвинуть обвинения в пособничестве при взломе телефонов и подкупе должностных лиц. Юристы считают, что эти обвинения могут ударить по всей медиаимперии Мердока, а в первую очередь - по американским активам. А в случае ликвидации компании или ее продажи дело может быть вовсе закрыто - здесь действует тот же принцип, что и в случаях, когда обвиняемый умирает: дело против него закрывают, говорит юрист Анил Раджани из IBB Law. "News UK не могут выдвинуть обвинения, если корпорация прекратит существование. И если компания находится в процессе ликвидации, это также рассматривается как фактор в пользу закрытия дела", - говорит Раджани.

Летом 2011 г. достиг пика скандал с прослушкой вокруг ряда британских изданий, когда выяснилось, что журналисты таблоида News of the World, входящего в News Internatioanl, незаконно прослушивали телефоны тысяч людей для получения информации. Таблоид был закрыт летом того же года после 168 лет публикации.

Мердок также решил поделить свою империю на две независимые компании: News Corp. (издательский и газетный бизнес) и 21st Century Fox (производство телевизионных проектов). Таким образом, последствия скандала с прослушкой не коснутся его телевизионного бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать