США все активнее готовятся к экспорту газа

Если до мая правительство выдало всего одно разрешение на поставку СПГ за рубеж, то за последующие месяцы - уже три
Matt Houston / AP

США ведут активную экспансию на рынке экспорта газа. До мая этого года правительство выдало лишь одно разрешение на экспорт сжиженного газа, а за последующие месяцы - еще три.

На прошлой неделе регазификационный терминал Cove Point в штате Мэриленд, владельцем которого является американская энергетическая корпорация Dominion, стал четвертым проектом, получившим право на экспорт в страны, не имеющие торгового соглашения с США. Своей очереди на получение такого разрешения ожидают еще 20 компаний.

В свое время Cove Point был построен как терминал, ориентированный на импорт СПГ и его последующую регазификацию для использования на американском рынке. Однако сланцевая революция в США радикально изменила расклад сил, и компании теперь готовятся переоборудовать импортные газовые терминалы под экспорт.

Газ в США сейчас стоит $3,6 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU) с поставкой в следующем месяце и примерно $5 - с поставкой для 2020 г. Причина - избыток предложения на рынке, вызванный сланцевым бумом.

Между тем в Китае, Японии и Южной Корее СПГ продается по $15 за 1 млн BTU. Экспортеры из США получают прекрасную возможность для ведения бизнеса, даже если вычесть расходы на сжижение, транспортировку и регазификацию, которые, по оценкам Ernst & Young, равны примерно $6 за 1 млн BTU.

В течение долгого времени главной проблемой для потенциальных экспортеров были сроки получения разрешения от министерства энергетики. Но после того как Барак Обама заявил в мае, что поддерживает увеличение газового экспорта, процесс получения разрешений ускорился.

Для группы America's Energy Advantage (AEA), поддерживаемой промышленными корпорациями с энергоемким производством, включая Dow Chemical, алюминиевую компанию Alcoa и сталелитейную компанию Nucor, этот процесс идет даже слишком быстро. Руководитель AEA Дженнифер Диггинс утверждает, что объем экспорта в страны без торгового соглашения приближается к отметке, когда это может привести к повышению цен на внутреннем рынке.

В общей сложности власти разрешили экспортировать 6,4 млрд кубических футов (181 млн куб. м) газа в день, примерно 9% от совокупного объема добычи газа в США в 2013 г. «Мы рекомендуем притормозить выдачу разрешений, подвести итоги того, что было сделано, и оценить ситуацию, а потом уже двигаться вперед, - говорит Диггинс. - Мы достигнем момента, когда ситуация успокоится, хотя основное бремя все равно непропорционально ляжет на промышленный сектор».

По мере ослабления правительственных ограничений на экспорт сжиженного газа внимание переключается на другие проблемы. Одна из них - финансирование. Заводы по производству сжиженного газа - это большие проекты. Заводу Sabine Pass компании Cheniere Energy в Луизиане, которая первой получила разрешение на экспорт, нужно $7,8 млрд на первые четыре производственные линии по сжижению газа. Freeport, получившая второе разрешение на экспорт, оценивает расходы на первые четыре линии на заводе в Техасе примерно в $12 млрд.

У Cheniere с финансированием все в порядке, строительство уже началось. Другие компании еще занимаются поиском средств, Freeport надеется найти капитал к концу года.

Еще одной проблемой может стать поиск квалифицированных рабочих и организация поставок комплектующих для заводов. Особенно эта проблема актуальна для территорий рядом с Мексиканским заливом, где и без того расположены значительные нефтегазовые мощности США и где задержки в реализации производственных планов и превышение сметы выглядят вполне реально.

Наконец, всем экспортным проектам придется вступить в конкуренцию за потребителей. На первый взгляд, учитывая ценовое преимущество и потребности со стороны все еще достаточно быстро растущей китайской экономики, а также Японии, отказывающейся от атомной энергетики, спрос на американский газ в Азии обещает быть безграничным. Однако представитель консалтинговой компании Wood Mackenzie Фрэнк Харрис считает, что это мнение ошибочно. «Основой закупочной политики потребителей сжиженного газа является максимальное расширение базы поставщиков, - говорит он. - Я очень удивлюсь, если азиатские покупатели будут приобретать более 15% СПГ у одного продавца».

На таком рынке и в условиях конкуренции с другими экспортерами газа, например, Австралией и Восточной Африкой, завоевание клиентов становится приоритетной задачей. У Cheniere заключены контракты на продажу сжиженного газа первой из четырех производственных линий завода Sabine Pass; покупателями выступают британская BG Group, испанская Gas Natural Fenosa, корейская Kogas и индийская Gail.

Freeport планирует заключить толлинговые сделки с японскими Osaka Gas и Chubu Electric, а также с BP. На прошлой неделе компания также подписала договоры с японской Toshiba и корейской SK.

Cove Point также заключила подобные соглашения с японскими Sumitomo и Tokyo Gas. Завод Lake Charles, принадлежащий Energy Transfer, - единственный из получивших разрешение на экспорт, кто заключил контракт всего с одним клиентом. Он подписал с BG соглашение на использование всех своих мощностей. Между тем BG рассматривает возможность привлечения других компаний для использования завода. Как утверждают представители BG, наличие разрешения на экспорт ставит Lake Charles в более выгодную позицию по сравнению с конкурентами, еще его не получившими.

Некоторые компании разрешением не обладают, но уже привлекли клиентов, например, регазификационный терминал Cameron LNG корпорации Sempra Energy в Луизиане. Компания уже заключила контракты на поставку СПГ с французской GDF Suez и японскими Mitsui и Mitsubishi - и получила от них инвестиции.

То, что США в ближайшее десятилетие станет крупным мировым экспортером газа, сомнения уже не вызывает. Но пока не ясно, кто в конечном счете получит от этого прибыль.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать