Политика
Бесплатный
Анастасия Голицына

Facebook внесли в реестр запрещенных сайтов

Причина - реклама курительных смесей, появление которой в соцсети объясняют сбоем
D.Morris / Bloomberg

Социальная сеть Facebook внесена в реестр запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, сообщил ИТАР-ТАСС представитель ведомства Владимир Пиков. Доступ к Facebook может быть закрыт в России в том случае, если компания в течение трех дней не устранит нарушения.

Пиков уточнил, что Роскомнадзор получил около десятка жалоб на Facebook, но большая их часть была отклонена. "В экспертизу пошли три заявки, в том числе не связанные с рекламой курительных смесей. По двум из них Facebook уже ликвидировала нарушения, а по третьей - ссылка включена в реестр. Мы уже направили уведомление хостинг-провайдерам. У Facebook есть трое суток на то, чтобы удалить нарушение, чтобы не быть заблокированной на территории России", - объяснил Пиков. Какое именно нарушение не устранила Facebook, он не уточнил.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков подтвердил "Ведомостям", что Facebook была внесена в реестр. Это произошло после того, как один из пользователей пожаловался, что на ее страницах рекламируются курительные смеси. Но Facebook, по его словам, уже отреагировала и убрала запрещенную информацию. Специалисты Роскомнадзора сейчас проверяют это и в ближайшее время планируют убрать сайт из реестра, говорит Пиков.

В понедельник появилась информация о том, что на Facebook рекламируются курительные смеси. Реклама перенаправляла пользователей соцсети на сайт, на котором можно было приобрести эти смеси и легальные порошки. Представитель Facebook объяснил появление такой рекламы техническим сбоем.

Представитель Facebook в России сказал "Ведомостям", что компания пока не получила официального уведомления от Роскомнадзора: "Когда была ситуация с курительными смесями, мы быстро все удалили - это был технический сбой". О каком нарушении идет речь сейчас, в компании пока не знают.

Сайты могут быть включены в черный список согласно закону о защите детей от вредной информации в интернете, принятому в прошлом году. По этому закону операторы связи блокируют доступ к сайтам, содержащим детское порно, призывы к самоубийствам и пропаганду наркотиков. Решение о включении сайтов в реестр принимают Роскомнадзор, Роспотребнадзор и Роснаркоконтроль соответственно.

В реестре уже побывали многие известные ресурсы. Например, в мае этого года в него была включена социальная сеть "В контакте". Но представитель Роскомнадзора позже сообщил, что сайт "В контакте" попал в черный список по ошибке. А в прошлом году в реестре оказался крупнейший видеохостинг Youtube (принадлежит Google) - на нем Роспотребнадзор отыскал ролик, в котором усмотрел пропаганду самоубийств.

В понедельник с просьбой к Госнаркоконтролю о проверке Facebook в связи с публикацией на сайте рекламы курительных смесей обратился сенатор Руслан Гаттаров, по его мнению, это грубейшее нарушение российского законодательства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать