Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

"Роснефть" готова рассмотреть предложение "Лукойла" о продаже доли в ННК

"Роснефть" готова рассмотреть предложение "Лукойла" о выкупе доли компании в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), сообщил журналистам президент компании Игорь Сечин. "Я пока не видел предложение "Лукойла", но мы готовы его рассмотреть", - сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС).

"Если увидим, что есть намерение о продаже, проведем переговоры", - добавил Сечин (цитата по "Интерфаксу"). Он не исключил возможности привлечения в проект стороннего участника, отметив, что тогда потребуется согласование с венесуэльской стороной.

При этом Сечин добавил, что его удивляет, что "Лукойл", который приобретает новые активы, готов уйти из Венесуэлы, которая обладает серьезной ресурсной базой, передает ИТАР-ТАСС.

В среду нефтяная компания «Лукойл» сделала предложение партнерам по ННК, который разрабатывает крупное месторождение "Хунин-6" в Венесуэле, о выкупе своей 20%-ной доли. «Мы сделали предложение партнерам по консорциуму о выкупе нашей доли. Сегодня это для нас неприоритетный проект, мы сосредоточимся на приоритетных», - сообщил президент компании Вагит Алекперов.

ННК был создан в 2008 г. в равных долях «Роснефтью», «Лукойлом», ТНК-ВР, «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью». Консорциум владеет 40%-ной долей в российско-венесуэльском СП по разработке блока «Хунин-6», остальное принадлежит венесуэльской госкомпании PDVSA. «Хунин-6» - одно из крупнейших месторождений Венесуэлы, его извлекаемые ресурсы оцениваются в 8,5 млрд т углеводородов. Затраты на разработку «Хунин-6» оцениваются более чем в $20 млрд.

На данный момент «Роснефти» принадлежит уже 60% в ННК. В начале 2013 г. госкомпания выкупила долю «Сургутнефтегаза», а затем ей досталась и доля ТНК-ВР. В конце января было принято решение, что оператором проекта станет «Роснефть». В феврале «Газпром нефть» предложила партнерам по проекту заключить новое акционерное соглашение. Однако заместитель гендиректора компании Вадим Яковлев тогда говорил, что «Газпром нефть» не выйдет из ННК, даже если нового соглашения и не будет. Сейчас источники «Коммерсанта» объясняют действия «Лукойла» тем, что эту компанию не устраивают большие капзатраты на проект и «туманные перспективы отдачи».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать