Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Лукашенко: Керимов просил прощения за ситуацию с "Уралкалием"

Он добавил, что ситуацию с компанией можно разрешить в кратчайшие сроки, если она станет государственной; позиция Керимова - "Уралкалий" будет продан только после освобождения Баумгертнера
А.Дружинин / ИТАР-ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему предлагали взятку в размере $5 млрд за продажу "Беларуськалия" по низкой цене. "Мне предлагали $15 млрд: пять тебе и десять в казну", - сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске (цитаты по "Прайму"). При этом он не стал уточнять, от кого поступило предложение.

Он также заявил, что оценивает компанию в $30 млрд. "Все хохотали: одурел Лукашенко - 30 млрд [предприятие] не стоит. Через несколько дней Bloomberg публикует информацию, что "Беларуськалий" стоит больше", - подчеркнул он. "Я сказал: спасибо, больше не надо", - добавил Лукашенко.

Он считает, что ситуацию с "Уралкалием" можно было бы разрешить в кратчайшие сроки, если бы компания стала государственной. "Для скорейшего решения вопроса с "Уралкалием" можно было бы и государству купить "Уралкалий". Сейчас это небольшие для государства деньги", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии сказал, что арестованному гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру переквалифицирована статья обвинения. "Ему переквалифицировано обвинение - хищение. Он (Баумгертнер) выпал в осадок", - цитирует Лукашенко "Интерфакс". Лукашенко заявил, что просьб о выдаче Баумгертнера от России не поступало, но он передаст гендиректора "Уралкалия" в Россию только в том случае, если его там арестуют и в отношении него начнут расследование.

Баумгертнер был арестован в конце августа по требованию Следственного комитета Белоруссии. Его задержали в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. 26 августа СК Белоруссии объявил, что раскрыл «преступную схему обогащения менеджмента БКК во главе с Баумгертнером». По данным белорусской стороны, размер хищения составил около $100 млн. 2 сентября белорусская сторона предъявила обвинения основному акционеру «Уралкалия» - Сулейману Керимову - в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Интерпол объявил Керимова в международный розыск.

По словам Лукашенко, Керимова и Баумгертнера предупреждали о возможности уголовного преследования. "Я позвал Мишу Гуцериева и попросил передать Керимову, что он вести себя так не должен, а если он будет себя так вести, то я возбужу уголовное дело и подам в международный розыск", - передает "Прайм" слова Лукашенко. Он добавил, что Гуцериев через три дня вернулся в Белоруссию и сказал, что Керимов якобы проигнорировал предупреждения главы республики. "Не буду обманывать - послал", - сказал Лукашенко.

"Калийное" дело в стране закрывать не собираются, подчеркнул Лукашенко. "Мы не собираемся закрывать в отношении него [Сулеймана Керимова] уголовное дело", - сказал он.

При этом Лукашенко считает, что Белоруссия и Россия должны вернуться в калийный картель для поднятия цены на калий. "Необходимо вернуться в картель, и цена на калийные удобрения увеличится в два раза", - сказал Лукашенко (цитата по "Прайму"). Он напомнил, что цена на калий с $900 за тонну упала до $230 из-за демпинга "Уралкалия".

Президент Белоруссии заявил, что обвиняемые по "калийному делу" должны понести наказание, отметив, что России в данном случае нанесен гораздо больший ущерб, чем Белоруссии. "Мы действительно обсуждали с Владимиром Владимировичем [Путиным] эту проблему. Подходы у нас действительно одинаковые: вор должен сидеть в тюрьме", - заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии подчеркнул, что считает правильным арестовать владельцев "Уралкалия", отнять у них активы, продать их и полученные деньги отдать жителям Березников. "Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел, - заявил Лукашенко (цитата по "Интерфаксу"). - Забрать у негодяев акции и отдать их этим несчастным Березникам. За $20 млрд (рыночная стоимость пакета, по мнению Лукашенко) там рай на земле можно было бы сделать".

Сулеймана Керимова волнует только получение прибыли, а не судьба "Уралкалия" и коллектива этого предприятия, заявил Лукашенко. "Ни один государственный ответственный человек никогда бы не поступил, как он. А ему плевать. Это его. Он рыночник, - отметил президент (его слова приводит издание БЕЛТА). - Это [предприятие "Уралкалий"] создавалось россиянами, белорусами, таджиками, узбеками... Это предприятие много лет тому назад всеми создавалось. Мгновенно у него оказались эти акции, и он творит, что хочет".

Лукашенко утверждает, что Керимов просил у него прощения за ситуацию с "Уралкалием" и Белорусской калийной компанией. "Недавно я получил сигнал от Керимова: "Простите, я виноват". Я могу простить, но вы нанесли огромный ущерб - что с этим?" - сказал Лукашенко.

Представитель Керимова не стал комментировать слова Лукашенко. Но знакомый с Керимовым предприниматель заявил «Ведомостям»: «Белорусские власти предлагали выпустить Баумгертнера в обмен на то, что «Уралкалий» «заплатит» белорусской стороне $100 млн - во столько они оценили ущерб, якобы нанесенный Белоруссии действиями "Уралкалия". Это предложение было расценено как шантаж, на который Керимов не поддался и поддаваться не собирается, у него четкая позиция - пока Баумгертнер не будет выпущен на свободу, сделки по продаже акций «Уралкалия» не будет».

На этой же пресс-конференции для российских СМИ Лукашенко заявил, что рассчитывает на отмену с 11 января следующего года пошлин за экспорт нефтепродуктов из российской нефти. В противном случае Белоруссия не потянет дальнейшее участие в Таможенном союзе, пригрозил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать