UC Rusal признана самой открытой российской компанией по версии Transparency International

Международная организация по противодействию коррупции Transparency International (TI) опубликовала отчет об открытости компаний на развивающихся рынках. В рейтинг вошли 100 наиболее быстрорастущих компаний, базирующихся на 16 развивающихся рынках. Три четверти компаний набрали менее пяти пунктов из 10 на шкале, где 0 означает наименьшую, а 10 - наибольшую прозрачность.

Transparency International оценивала открытость компаний по следующим параметрам: качество антикоррупционных мер, открытость в отчетности об организационной структуре и открытость в предоставлении ключевых финансовых данных, выдаваемых ими в странах, в которых они работают.

Всего в рейтинг вошли семь российских компаний. В России наиболее открытой компанией стала UC Rusal, набравшая 6,2 балла. На втором месте - «Норильский никель» (5,2 балла), на третьем - «Газпром» с 4,7 балла. Эксперты TI оценили степень раскрытия информации о финансовых операциях «Газпрома» в 0%, именно из-за этого рейтинг компании на дотянул до пяти баллов. Тем не менее российская корпорация улучшила свои показатели по сравнению с результатом в исследовании Transparency in Corporate Reporting, которое Transparency International провела в 2012 г. Тогда прозрачность корпоративной отчетности «Газпрома» была оценена в 0%, а в настоящем исследовании - в 65%. Замыкают список российских компаний «Северсталь» с тремя баллами, «Альфа-групп» с 2,7 балла и «Лукойл» с 2,2 балла.

Тройку лидеров заняли компании из Tata Group. Лидером списка стала индийская телекоммуникационная корпорация Tata Communications, получившая 7,1 балла. На втором и третьем местах - Tata Global Beverages и Tata Steel, набравшие по 6,6 балла.

Последние места со значениями ноль по всем трем параметрам заняли китайская автомобилестроительная компания Chery Automobile и мексиканская компания по производству техники Mabe.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать