Бизнес
Бесплатный
Валерий Кодачигов

«Эр-телеком холдинг» продолжает переговоры о покупке «Акадо»

«Ренова» Виктора Вексельберга и «Эр-телеком холдинг» продолжат переговоры о стратегическом сотрудничестве, цель которого - «выработать оптимальную модель взаимодействия между «Эр-телекомом» и группой «Акадо», объявили вчера обе компании. Соглашение об эксклюзивности переговоров продлено до конца 2013 г. Подробности переговоров представители «Акадо», «Эр-телекома» и «Реновы» не комментируют.

100% «Акадо» принадлежит Renova Media Enterprises Ltd., которой владеют Renova Industries Виктора Вексельберга (67%) и CMCR Management Юрия Припачкина (33%). «Ренова» и Припачкин пытаются продать «Акадо» более трех лет. В разное время среди претендентов фигурировали «Ростелеком», «Мегафон», «Транстелеком», МТС. Но дальше всех в переговорах продвинулся «Эр-телеком», в июле 2013 г. получивший разрешение на сделку от Федеральной антимонопольной службы. Без учета долга (около $370 млн) «Акадо» оценивалась в $650-700 млн, рассказывали «Ведомостям» люди, знакомые с ее акционерами. Но в начале октября застопорились и переговоры с «Эр-телекомом», рассказали люди, близкие к их участникам. По версии нескольких из них, возможная смена собственников «Акадо» вызвала опасения у московской мэрии - крупнейшего заказчика «Акадо».

По данным iKS-Consulting, в конце июня 2013 г. «Акадо» обслуживала в Москве, Петербурге и Екатеринбурге чуть более 800 000 абонентов широкополосного доступа (ШПД) и немногим более 1,1 млн подписчиков платного ТВ. А у «Эр-телекома», работающего в 56 российских городах, было немногим менее 2,6 млн ШПД-пользователей и чуть менее 2,5 млн ТВ-подписчиков. По количеству пользователей ШПД «Эр-телеком» занимает 2-е место в России (после «Ростелекома»).

Представитель департамента информационных технологий мэрии Москвы вчера не прокомментировал ситуацию. Руководитель этого департамента Артем Ермолаев ранее заявлял «Интерфаксу», что власти Москвы не опасаются за работоспособность городской IT-инфраструктуры в связи с возможной сменой владельцев «Акадо».

Скорее всего «Эр-телекому» рано или поздно придется купить «Акадо»: строить с нуля сеть в Москве бессмысленно, а других фиксированных операторов масштаба «Акадо», не входящих в крупные отраслевые группы, на московском рынке не осталось, рассуждает исполнительный директор группы операторов «Горком» Алхас Мирзабеков. Дальнейшее затягивание сделки может негативно сказатьcя на бизнесе «Эр-телекома»: компания долго росла органически, но на рынке ШПД и кабельного ТВ в Московском регионе все меньше места для такого роста, предупреждает он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать