Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Цукерберг стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером Северной Америки

Основатель и гендиректор соцсети заработал $2,27 млрд в 2012 г., а руководитель Apple Тим Кук почти в 15 раз меньше - $144 млн
Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг
A.Harrer / Bloomberg

Основатель и генеральный директор крупнейшей в мире соцсети Facebook Марк Цукерберг признан самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Северной Америке, по версии консалтинговой компании GMI Ratings. Его заработок в 2012 г. составил $2,27 млрд.

Второе место в рейтинге занял гендиректор энергокомпании Kinder Morgan Ричард Киндер, его заработок за прошлый год почти вдвое меньше, чем у Цукерберга, - $1,11 млрд. Впервые в истории в рейтинг попали два топ-менеджера с доходом более $1 млрд.

На третьем месте оказался бывший гендиректор радиовещательной корпорации Sirius XM Radio Мел Кармазин (в 2012 г. он еще возглавлял компанию), заработавший $255 млн. Гендиректор Apple Тим Кук занял лишь пятое место, в прошлом году он заработал почти $144 млн.

В исследовании говорится, что впервые в десятку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров попали те, кто зарабатывает как минимум $100 млн. Всего за прошлый год доходы топ-менеджеров выросли на 8,7% в среднем.

«Я никогда не видел таких результатов. Обычно у нас несколько гендиректоров с заработком более $100 млн, но вся первая десятка - никогда», - сказал Guardian главный аналитик GMI Ratings Грег Руэл. По его словам, при составлении рейтинга помимо официальной зарплаты учитывались различные бонусы и находящиеся во владении у топ-менеджера акции и опционы.

Исследование GMI Ratings основано на анализе 2259 публичных компаний в Северной Америке и заработке 2250 топ-менеджеров, чей стаж работы в компании превышает два года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать