Бизнес
Бесплатный
Наталья Тихонова|Михаил Оверченко

Бренд культовой обуви Dr. Martens достался фонду Permira почти за $0,5 млрд

Ранее производителем популярных ботинок интересовался фонд владельцев «Альфа-групп»
S.Dawson / Bloomberg

Обувь Dr. Martens уже более полувека является стильным выбором для представителей альтернативной молодежной культуры, будь то скинхеды 60-х, панки 70-х или современные хипстеры.

Сегодня ботинки Dr. Martens выбрал фонд прямых инвестиций, пишет Financial Times. В четверг фонд Permira объявил, что приобретет компанию R. Griggs, которой принадлежат права на бренд Dr. Martens, за 300 млн фунтов стерлингов ($486 млн). Продает компанию семья Григгс, которой принадлежит 91,5% акций.

Более года назад, когда марка только была выставлена на продажу, ею интересовался инвестфонд Pamplona Capital Management, управляющий зарубежными активами владельцев «Альфа-групп». Об этом сообщала газета The Sunday Times, а один из партнеров совладельца «Альфы» Михаила Фридмана говорил "Ведомостям", что слышал о его интересе к сделке.

Созданная немецким военным врачом Клаусом Мартенсом, разработавшим специальную подошву на воздушной подушке, которая помогала ему справиться с болью в спине, обувь впервые появилась на рынке модной одежды Великобритании в 1960-е гг. Права на ее производство выкупила семья Григгс из Центральной Англии - сердца британской обувной промышленности.

Изначально целевой аудиторией классической модели бренда - кожаных ботинок ярко-вишневого цвета со шнуровкой - были рабочие, проводящие весь день на ногах. Однако вскоре модель стала символом молодежной субкультуры и альтернативной моды.

Культового статуса бренд достиг, когда в этой обуви на сцену вышел Пит Таунсенд из The Who, заявивший однажды, что во время туров он ложится спать с бутылкой коньяка и в ботинках Dr. Martens. Панковское движение в 70-е также знало толк в бренде. The Clash, Buzzcocks and Sex Pistols относились к обуви Dr. Martens почти с религиозным пиететом.

Британские футбольные фанаты изменили конфигурацию модели, сняв кожу с носковой части и обнажив ее стальное основание - их собственное ноу-хау в борьбе с болельщиками других команд. Полиция объявила этот дизайн «оружием нападения» и запретила появляться в таких ботинках на футбольных матчах.

Курт Кобейн из Nirvana сделал Dr. Martens ботинками «гранжа», когда надел их в 90-е. Его поклонники, естественно, немедленно последовали его примеру.

Когда семья Григгс выставила Dr. Martens на продажу в 2012 г., марка оценивалась примерно в 120 млн фунтов стерлингов, однако большой интерес со стороны потенциальных покупателей позволил владельцам существенно увеличить запросы - до 200 млн фунтов, писала в июле прошлого года The Sunday Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать