"Газпром" предлагает платить ему вознаграждение за гарантии поставок газа населению

Система вознаграждений должна быть такой же, как в электроэнергетической отрасли, считают в компании
С.Портер / Ведомости

"Газпром" предлагает выплачивать ему вознаграждение как гарантирующему поставщику газа для населения. "За "Газпромом" закреплены функции гарантирующего поставщика. Мы не можем бросить потребителя. Это записано в законе о газоснабжении. Но, как мы с вами понимаем, все гарантирующие поставки требуют дополнительных затрат как в добыче газа, так и в транспортировке, ПХГ тоже должны работать соответствующим образом. Функции гарантирующего поставщика никак не вознаграждаются, и, наверное, надо об этом подумать, так как нужно развиваться, чтобы гарантировать в нашем холодном и суровом климате нормальное прохождение", - сказал начальник управления департамента экономической экспертизы и ценообразования компании Василий Смирнов на заседании круглого стола "Законодательное обеспечение совершенствования рынка газа в России" (цитаты по "Интерфаксу").

Он добавил, что система вознаграждений должна быть такой же, как в электроэнергетической отрасли. "Возможно, проработка проекта, предусматривающего введение для гарантирующего поставщика соответствующего вознаграждения, как это делается в электроэнергетике", - пояснил он, добавив, что поставки газа населению осуществляются по ценам, которые в среднем ниже, чем для промышленности, на 20-25% в зависимости от региона.

Согласно проекту приказа Федеральной службы по тарифам (ФСТ), с 1 июля 2014 г. тарифы на газ для населения будут повышены на 4,2%. А Минэкономразвития предлагает повышать оптовые цены на газ для населения на инфляцию с коэффициентом 1,2 с 2017 г. Тарифы на 2014, 2015 и 2016 гг. по-прежнему предлагается проиндексировать на инфляцию с коэффициентом 0,7. Тарифы на газ для промышленных потребителей после замораживания в 2014 г. будут индексироваться на инфляцию как в 2015-2016 гг., так и с 2017 г., говорится в проекте долгосрочного прогноза социально-экономического развития России до 2030 г.

Сам «Газпром» две недели назад предложил поставлять газ потребителям по 100%-ной предоплате, так как с начала 2012 г. долг потребителей перед компанией вырос почти на 50%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать