Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян|Яна Шебалина

Баумгертнер допрошен в качестве обвиняемого - СКР

Российские следователи предъявили гендиректору "Уралкалия" обвинение в злоупотреблении полномочиями, что нанесло вред "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании
М.Стулов / Ведомости

Российские следственные органы предъявили обвинение гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру по статье «Злоупотребление полномочиями». Об этом сообщает Следственный комитет России (СКР). «После этого [предъявления обвинения] он был допрошен в качестве обвиняемого», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Экс-гендиректор "Уралкалия" свою вину не признает. "Он не считает себя виновным, общается со следователями как порядочный и честный человек. Ему нечего скрывать, он не отказывается от дачи показаний", - рассказал адвокат Баумгертнера Юлий Тай.

По версии следствия, Баумгертнер использовал свои служебные полномочия вопреки законным интересам организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. «Это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия - Белорусской калийной компании и «Беларуськалия», - заявляет СКР.

Сегодня ночью Баумгертнер был этапирован из Минска в Москву. Он прибыл в аэропорт "Домодедово" в 01.00 мск. Сейчас он находится в одном из московских сизо - по данным "Интерфакса", в Лефортово.

Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа. Следственный комитет Белоруссии обвинил его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, в результате чего «Беларуськалию» и БКК был нанесен ущерб в размере $100 млн. Ему грозило до 10 лет лишения свободы. В России уголовное дело против топ-менеджера «Уралкалия» возбудили в середине октября. Тогда же он был заочно арестован Басманным судом Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать