"Росатом" оценил строительство восьми АЭС в ЮАР в $40-50 млрд

Руководитель государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко оценил проект по строительству восьми атомных энергоблоков в ЮАР от $40 до $50 млрд. Как сообщает ИТАР-ТАСС, предварительная стоимость была вычислена исходя из стоимости одного реактора ($5 млрд) и учета местных условий.

Кириенко, выступая в понедельник на форуме "Атомекс-Африка" в Йоханнесбурге, также заявил, что Россия готова предоставить ЮАР льготное межгосударственное финансирование для строительства новых АЭС. "Мы с большим интересом относимся к расширению сотрудничества с нашими южноафриканскими партнерами и готовы предложить ЮАР самые современные технологии строительства атомных станций, которые полностью соответствуют постфукусимским нормам безопасности", - сказал руководитель "Росатома".

Информация о том, что "Росатом" может построить восемь атомных энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР суммарной мощностью до 9,6 ГВт в ЮАР появилась в конце минувшей недели. Сегодня Россия и ЮАР планируют заключить межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики и промышленности.

Как подчеркнул министр энергетики ЮАР Бен Мартинс, все юридические процедуры по соглашению завершатся до 15 июля 2014 г. По его словам, соглашение "уже парафировано на техническом уровне, теперь необходимо завершить юридическую процедуру". Новые АЭС, предположительно, начнут работать в 2023 г.

В настоящее время в ЮАР действует одна АЭС «Куберг» мощностью 1800 МВт (единственная на африканском континенте). Еще в марте 2011 г. страна одобрила план развития энергетики, который предусматривает доведение к 2030 г. доли атомной энергии в энергобалансе страны с 5% до 25% путем сооружения АЭС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать