Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова|Михаил Серов

Путин: Россия оставила Украине $10 млрд

Президент России заявил, что не обсуждал пересмотр действующего газового контракта; эксперты возражают: пересмотр уже идет
Bloomberg

Российская сторона не обсуждала с Украиной возможность пересмотра действующего контракта на поставку газа. «У нас, у «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» контракт подписан до 2019 г. И мы не обсуждали даже возможности пересмотра контракта», - заявил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс». То, что контракт не пересматривался, подтвердил «Ведомостям» и представитель «Газпрома».

«Мы настойчиво убеждали Российскую Федерацию пойти не пересмотр этого контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что мы реализуем это в ходе переговоров», - говорил в воскресенье украинский премьер Николай Азаров в интервью украинскому телеканалу ICTV, передавало «РИА «Новости»». «Четкой договоренности о пересмотре контракта нет», - заверил журналистов Азаров во вторник, сообщает «Интерфакс». «Мы рассчитываем на проведение таких переговоров в начале декабря. Мы поставили перед собой согласованную с Россией цель - разработать «дорожную карту», которая должна снять все противоречия между странами, и далее приступить к ее реализации, рассказал «Ведомостям» представитель премьера. - Также очевидно, что противоречия возникли с трех сторон - между Украиной, Россией и Европейским союзом, поэтому мы работаем над тем, чтобы логично в трехстороннем формате, решать и эти противоречия».

Путин напомнил, что «Газпром» уже подписывал несколько дополнений к этому контракту. Речь о межправительственном соглашении, которое было подписано 21 апреля 2010 г. президентами России и Украины в Харькове. Договоренность о пребывания Черноморского флота на территории Украины стоила России 30% скидки на газ (но не более чем на $100 за 1000 куб. м). В пятницу лидер украинской оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что в ближайшее время президент Украины Виктор Янукович объявит о том, что он договорился с Россией об увеличении скидки на газ для страны до $150 за 1000 куб. м, сообщают украинские СМИ. «На сегодняшний день с момента подписания контракта Россия недополучила, а эти деньги остались на Украине в размере $10 млрд», - отметил Путин.

В январе «Газпром» 2012 г. выставил «Нафтогазу» счет на $7 млрд за не выбранные в прошлом году объемы в рамках условия «бери или плати» по контракту. «Нафтогаз» заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный, и не считает справедливыми требования «Газпрома». В течение всего 2012 года, по данным украинского министерства энергетики и угольной промышленности, Украина сократила импорт природного газа из России на 26,5% по сравнению с 2011 г., купив около 32,9 млрд куб. м газа (учитывает объемы структур Дмитрия Фирташа). Исходя из суммы предъявленного счета, «Газпром» просил «Нафтогаз» дополнительно оплатить около 16 млрд куб. м газа, что вместе с закупленными объемами дает около 41 млрд куб. м. По итогам 2013 г. сумма штрафа может оказаться почти вдвое выше: за 10 месяцев 2013 г. Украина приобрела около 9 млрд куб. м, сообщал ранее «Ведомостям» источник, близкий к «Газпрому».

«Чтобы объявить о пересмотре газового контракта с Украиной, Путин ждет от Януковича конкретных шагов, которые ему предстоит сделать 28 ноября на саммите "Восточного партнерства", где ожидалось подписание ассоциации с ЕС», - говорит директор Киевского института энергостратегии Дмитрий Марунич. До этого очевидно, что президент России будет опровергать все заявления украинских властей даже об устных договоренностях по снижению цены российского газа, считает он. «В то же время Россия идет на локальные уступки, предоставляя новые отсрочки по оплате и цене за конкретные месяцы. Де-факто контракт и так пересматривают: нет претензий на недобор, но в случае чего все может развернуться ровно наоборот», - резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать