Янукович "выторговал" у России снижение цены на газ

На фоне отказа Украины ассоциироваться с ЕС «Газпром» идет ей на новые уступки: действующая скидка к цене газа может увеличиться до $150 за 1000 куб. м
Mykhailo Markiv / AP

Лидер украинской оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что в ближайшее время президент Украины Виктор Янукович объявит о том, что он договорился с Россией об увеличении скидки на газ для страны до $150 за 1000 куб. м, сообщают украинские СМИ. Янукович также «выторговывал у России $20 млрд», - цитирует Яценюка «Интерфакс». По его словам, часть этих денег пойдет на финансирование президентских выборов на Украине в 2015 г.

«Это предположение Яценюка», - сказал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, отказавшись от дополнительных комментариев. Представители премьер-министра и министра энергетики Украины не отвечали на звонки.

Представитель НАК «Нафтогаз Украины» сказал, что на 16.15 по киевскому времени у компании не было информации о новой скидке на газ. Лидер пропрезидентской фракции Партии регионов Александр Ефремов подтвердил «Интерфаксу», что специалисты из кабинета министров ведут переговоры с Россией о снижении цены газа и кредите. Деталей он не раскрыл.

По действующему контракту «Газпрома» с «Нафтогазом» от 2009 г. цена газа рассчитывается по формуле и к ней уже применяется скидка в $100 за базирование в Крыму российского Черноморского флота. Если скидка увеличится до $150, то текущая цена газа для «Нафтогаза» составит не более $380 за 1000 куб. м. По данным украинского Госстата, цена российского газа для Украины в IV квартале составит около $430.

При этом Яценюк не разъяснил, идет ли речь о новой скидке в $150 или об увеличение существующей. Если она возрастет еще на $150, то общая составит $250 - и тогда цена снизится до $260-280 за 1000 куб. м. Именно на такой цене настаивала Украина в процессе переговоров с «Газпромом» о продаже ему своей газотранспортной системы (ГТС). И «Газпром» в сентябре согласился продать 5 млрд куб. м по $260 за 1000 куб. м для закачки в украинские подземные хранилища группе Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Куприянов сказал «Ведомостям», что цена для «Нафтогаза» уже около $380, но он уверяет, что она рассчитана по действующему контракту и не включает дополнительных скидок. При этом ранее сам «Газпром» сообщал, что «Нафтогаз» должен ему за поставленные в октябре 3,2 млрд куб. м $1,355 млрд, то есть $423 за 1000 куб. м. Куприянов говорит, что была корректировка после окончательной сверки расчетов, расхождение со средней ценой украинского Госстата он не комментирует.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер при поддержке правительства в октябре пригрозил «Нафтогазу» предоплатой, если тот не погасит долги. Формальным поводом для этого стала образовавшаяся у «Нафтогаза» просроченная задолженность на $882 млн за поставленные ему в августе 2,2 млрд куб. м газа ($400 за 1000 куб. м). При этом источники «Ведомостей» в «Газпроме» говорили, что жесткие заявления потребовались и по политическим мотивам: Украина собиралась подписывать договор об ассоциации с ЕС, что не нравилось Москве.

Но «Газпром» так и не перевел «Нафтогаз» на предоплату, даже после того, как его задолженность превысила $2,2 млрд. Сам «Нафтогаз» в ответ объявил о прекращение закупок газа в России и начале отбора из своих подземных хранилищ. Это грозило срывом поставок газа «Газпрома» в Европу зимой.

Ситуация стала меняться после того, как 11 ноября Янукович встретился в Москве с президентом Владимиром Путиным. Подробности их переговоров не сообщались, но после них украинские власти стали открыто ставить под сомнение необходимость и готовность Украины к ассоциации с ЕС.

Через три дня после встречи Путина и Януковича в Москву на встречу с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером приехал председатель правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин. После их переговоров было объявлено, что «Нафтогаз» возобновляет покупку газа в России, а «Газпром» готов на новые отсрочки. «Газпром» также снизил общий долг «Нафтогаза» за октябрь с $1,335 млрд до $540 млн. Стороны договорились, что «Нафтогазу» за октябрь зачтут импорт 1,4 млрд куб. м газа вместо 3,2 млрд куб. м. Остальное было переписано на группу Ostchem. На оплату этого газа Газпромбанк предоставил кредит бизнесмену. При этом оставшиеся за «Нафтогазом» 1,4 млрд куб. м, судя по данным «Газпрома», были пересчитаны уже по новой цене: не по $423, как в разгар конфликта, а по $385. В то же время вчера кабинет министров объявил, что Украина приостанавливает подготовку к ассоциации.

После отказа от ассоциации с ЕС Украина сообщила о начале трехсторонних переговоров - между Россией, Украиной и ЕС. Сегодня Путин подтвердил готовность России на участие в них. «Я бы сказал, что это такой тест своеобразный на готовность наших европейских друзей вести переговоры на равноправной основе или отсутствие такой готовности», - сказал президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать