Путин обвинил ЕС в шантаже и давлении на Украину

Президент Владимир Путин считает, что высказывания в Евросоюзе по поводу решения Киева приостановить процесс интеграции оказывают давление на Украину (цитаты по "РИА Новости" и "Интерфаксу").

"Мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж", - сказал Путин журналистам по итогам Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией.

По его словам, "поддастся ли Украина и украинское руководство этому шантажу, будет понятно в ближайшие несколько дней". Киев "может противостоять этому и занять прагматическую позицию в национальных интересах страны", считает президент.

Накануне Украина объявила, что приостанавливает процесс ассоциации с ЕС. Как объяснил вице-премьер Юрий Бойко, Евросоюз не предоставил Киеву обещаний о компенсации потерь от сокращения торговли с Россией. «Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем. Явно работает политика брутального давления», - написал вчера в своем «Твиттере» министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

После приостановки процесса ассоциации с ЕС Киев сообщил о начале трехсторонних переговоров - Россия, Украина и ЕС. Сегодня Путин подтвердил готовность России на участие в них. "Я бы сказал, что это такой тест своеобразный на готовность наших европейских друзей вести переговоры на равноправной основе или отсутствие такой готовности", - сказал президент.

Между тем ранее Литва, председательствующая ныне в ЕС, отвергла предложение о проведении трехстороннего диалога в формате Украина - Россия - ЕС. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в заявлении, переданном агентству "Интерфакс-Украина" в Брюсселе, такое предложение украинской стороны расценил как "не вариант и не имеющее прецедентов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать