Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Маргарита Лютова

Азаров: Приостановка евроинтеграции - тактическое решение

Причины этого решения исключительно экономические и связаны с требованием МВФ, сказал украинский премьер Раде; президент Янукович якобы пожаловался на шантаж Москвы
Григорий Василенко / РИА Новости

Премьер-министр Украины Николай Азаров объяснил, что решение правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения с Евросоюзом носит тактический характер. Как сообщает "Интерфакс", он сказал это депутатам Верховной рады 22 ноября. По его словам, это было сложное, но "единственно возможное в сложившейся в стране экономической ситуации" решение. Причины решения исключительно экономические. При этом стратегическое направление развития Украины, закрепленное законом об основах внутренней и внешней политики, не меняется, заверил премьер.

Азаров также сообщил, что скоро пройдут переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между представителями России, Украины и Евросоюза. "Российская Федерация дала согласие на проведение таких переговоров", - цитирует его "РИА Новости". Они пройдут до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Перед Украиной на первое место выходит восстановление отношений с Россией, подчеркнул Азаров. Впрочем, министр иностранных дел Литвы, председательствующей в ЕС, Линас Линкявичус отверг возможность участия третьей стороны в двусторонних переговорах. Предложение провести переговоры в трехстороннем формате с участием России "не является выходом и не имеет прецедентов", цитирует "Униан". Предложение о двусторонних переговорах остается в силе. "Мы не верим в любое отложение подписания соглашения. Это бы устранило шансы на подписание и отложило бы выгоды, которые соглашение об ассоциации дало бы в перспективе украинцам", - говорится в его заявлении.

Причины отказа

Требования Международного валютного фонда (МВФ), необходимые для возобновления финансового сотрудничества, стали "последней каплей", которая окончательно убедила Киев приостановить процесс подготовки к евроинтеграции, цитирует премьера ИТАР-ТАСС. Азаров рассказал, что МВФ заявил о необходимости почти вдвое увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги внутри страны, "заморозить заработные платы, пенсии, социальную помощь на существующем уровне, существенно сократить расходы бюджета". Также фонд рекомендовал отменить льготы для сельхозпроизводителей и высказал ряд требований в монетарной политике государства. "Я хочу спросить у вас, так называемых лидеров оппозиции, вы согласны с такими требованиями МВФ? Я не согласен! Я говорю это откровенно народу Украины", - подчеркнул Азаров. Миссия МВФ работала на Украине 17-29 октября, проверяя, как Киев выполняет условия, на которых ему ранее предоставлялась финансовая помощь, и оценивая возможность предоставить ему новые кредиты.

Решение кабмина поможет Украине выправить ситуацию в экономике в 2014 г., сказал "Ведомостям" главный экономист HSBC по России и Украине Александр Морозов. По его словам, Россия - напрямую или косвенно - будет поддерживать Украину, в том числе через авансовые платежи за транзит газа, кредиты на покупку газа или скидки по газовым контрактам. Ранее Россия предоставляла кредиты Кипру и Сербии, напомнил Морозов; возможно, Украина пополнит список получателей российской финансовой помощи. По его мнению, шансы Украины на кредит от МВФ очень невелики, добавляет он.

В то же время отход от курса на евроинтеграцию создаст угрозу для долгосрочного устойчивого роста экономики и способности Украины обслуживать долги, предупредил экономист. Без поддержки Евросоюза и международных финансовых организаций Украина продолжит откладывать структурные реформы, осложняя восстановление экономики, полагает Морозов.

Реакция

В Раде Азарова и других министров оппозиционные депутаты встретили криками "Ганьба!", сообщает "Украинская правда". Министрам протягивали флаги Евросоюза. Пытающихся прорваться к трибуне оппозиционеров удерживали депутаты от Партии регионов. Выступление Азарова прерывалось криками и свистом из зала. После выступления в уходящего премьера бросили несколько скомканных газет и текстов законопроектов. Спикер Владимир Рыбак закрыл утреннее заседание со словами: "Возможности дальше продолжить сессию нет".

Между тем советник президента Литвы Йовита Нялюпшене заявила, что президент Украины Виктор Янукович сказал, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. Заявление Нялюпшене приводит "Интерфакс" со ссылкой на BNS. По ее словам, Янукович высказал это в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе", - сказала Нялюпшене.

Решение правительства о приостановке евроинтеграции было принято 21 ноября. Утром Рада не смогла принять ни один из шести вариантов законопроекта, который позволил бы отпустить осужденную Юлию Тимошенко лечиться за границу: ее освобождение было одним из основных условий ЕС для ассоциации с Украиной. Кабмин в четверг мотивировал свое решение необходимостью вернуться к развитию экономических отношений с Россией и СНГ.

Решение правительства уже оспорили в суде. Лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук подал в Окружной административный суд Киева иск с требованием признать это решение недействительным. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу политика. По словам Катеринчука, распоряжение правительства противоречит решению Верховной рады, которая признала евроинтеграцию приоритетом внешней политики Украины. В пятницу оппозиционные фракции в Раде начали сбор подписей депутатов под резолюцией о недоверии правительству, заявил лидер фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк. "Янукович выторговал для себя в России гарантии переизбрания на второй президентский срок в 2015 г. и признание его Российской Федерацией. Второе - президент Янукович выторговал для себя и для своего ближайшего окружения якобы снижение цен на газ", - цитирует политика "РИА Новости". В свою очередь, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в сложившейся ситуации не видит целесообразности в работе рабочей группы по наработке евроинтеграционных законопроектов: о прокуратуре и по лечению заключенных за рубежом. Как сообщает "Украинская правда", он сказал это на брифинге в пятницу. По его словам, "в пожарном порядке форсировать эти вопросы нет особой необходимости", а вопрос Тимошенко его "вообще не интересует".

"Евросоюзу следует сделать паузу в отношениях с Украиной", считает дипломатический источник "РИА Новости" в Брюсселе. Он сомневается, что отношения Киева и ЕС имеют какую-либо перспективу при нынешней администрации Украины.

В Киеве, Харькове, Львове и других городах в ночь на пятницу прошли акции протеста против решения кабмина. Оппозиционные партии парламента Украины призывают граждан страны выйти в воскресенье 24 ноября на акцию протеста в центре Киева против этого решения правительства. Акция протеста будет бессрочной, объявило общественное движение "Гражданское сопротивление Украины". Между тем Окружной административный суд Киева по иску городской администрации еще в четверг ограничил возможности митингующих: на Майдане, Крещатике и Европейской площади запретили устанавливать "малые архитектурные формы в виде палаток, киосков, навесов". Об этом заявил лидер общественной организации "Коалиция участников оранжевой революции" Сергей Мельниченко. Он обещал оспорить это решение в суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать