Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Владелец "Уралхима" Мазепин намерен купить 20% "Уралкалия" - Bloomberg

Сулейман Керимов останется миноритарным акционером компании, сообщают источники агентства

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин намерен выкупить 20% «Уралкалия» у партнеров Сулеймана Керимова, а сам Керимов сохранит миноритарный пакет акций компании, сообщают три источника Bloomberg, знакомые с планами бизнесменов. Как сообщал ранее источник «Ведомостей», Мазепин намеревался выкупить акции Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%). «Онэксим» Михаила Прохорова на прошлой неделе сообщил, что договорился о покупке 21,75% акций «Уралкалия» у швейцарского благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation.

Источники Bloomberg также отмечают, что Мазепин намерен выкупить 4,8% акций компании у Скурова и 7% - у Гальчева. Еще 8%, которые может купить Мазепин, в настоящее время принадлежат другим партнерам Керимова, у каждого из которых менее 5% акций, говорят источники.

У Керимова останется около 5% в калийной компании, после того как его фонд продаст «Онэксиму» 21,75%, отмечают собеседники Bloomberg. Агентству не удалось получить комментарии Скурова и Гальчева. Представители «Уралхима», «Онэксима» и «Нафта Москвы» Керимова» отказались от комментариев.

После смены акционеров «Уралкалий» может возобновить торговое сотрудничество с «Беларуськалием», говорил источник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров «Уралкалия». Компании продавали продукцию через СП - Белорусскую калийную компанию (БКК, в 2012 г. контролировала более 40% калийного рынка). Но летом «Уралкалий» решил торговать калием сам, делая ставку на максимальную загрузку мощностей, и не биться за постоянное повышение цены. Смена стратегии крупнейшего игрока обернулась обвалом мировых цен на калий: продажи встали, крупнейшие компании потеряли более $20 млрд капитализации.

Переговоры с Белоруссией о новом совместном торговом предприятии могут начаться, как только стороны закроют сделки, считает аналитик "ВТБ Капитала" Елена Сахнова. "Эта сделка - как оказанная Кремлю любезность с целью разрешить ситуацию с Белоруссией", - сказала она Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать