Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Акционеры «Уралхима» покупают 20% «Уралкалия»

За этот пакет структуры Дмитрия Мазепина могут заплатить $4 млрд
Председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин
Д.Гришкин / Ведомости

Акционеры «Уралхима» достигли принципиальной договоренности о приобретении 20% «Уралкалия», включая акции и GDR, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова, сообщил «Уралхим». Стороны предполагают закрыть сделку в ближайшее время.

«Мы уверены в фундаментальной привлекательности рынка калийных удобрений и высоко ценим лидирующие позиции, занимаемые «Уралкалием» на данном рынке. Приобретение данного пакета является для нас стратегической инвестицией, которая позволит создать существенную стоимость для группы и ее акционеров», - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрия Мазепина.

«Уралхим» принадлежит кипрской Uralchem Holding. Мазепин владеет 95,13% этой компании через кипрскую CI-Chemical Invest Limited, еще 4,87% акций принадлежит менеджерам.

20% акций «Уралкалия» сегодня на Московской бирже стоят 97,3 млрд руб. ($2,9 млрд). За сколько Мазепин и его партнеры будут выкупать бумаги - неизвестно. Источники «Ведомостей» рассказывали, что основной владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов и его партнеры продают 33% компании, исходя из оценки $20 млрд за всю компанию. Выходит, 20% акций стоят $4 млрд.

Гальчев и Скуров владеют 11,8% акций «Уралкалия». У кого Мазепин и партнеры купят еще 8% акций, неясно. Bloomberg на прошлой неделе сообщал, что этим пакетом также владеют близкие к Керимову структуры. Источник, близкий к «Уралкалию», это подтверждал, однако имен владельцев не назвал.

Ранее компания Керимова «Нафта Москва» и группа «Онэксим» Михаила Прохорова объявили, что достигли договоренностей о продаже 21,75% «Уралкалия», принадлежащих швейцарскому фонду Suleyman Kerimov Foundation. Сумма сделки не раскрывалась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать