Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Гендиректора авиакомпании "Татарстан" отправили в отставку

"Татарстан" переводит свой авиапарк и недвижимость на баланс "Ак барс аэро", судьбу перевозчика решит Росавиация
Гендиректор авиакомпании "Татарстан" Аксан Гиниятуллин
М.Богодвид / РИА Новости

Совет директоров ОАО "Авиакомпания "Татарстан" решил уволить с поста гендиректора Аксана Гиниятуллина. Как сообщает сайт министерства транспорта республики, это решение принято 4 декабря. Днем ранее об отставке объявил руководитель Татарского межрегионального территориального управления Росавиации Шавкат Умаров. Обе отставки связаны с крушением Boeing 737 этой авиакомпании в аэропорту Казани.

Гиниятуллин возглавил авиакомпанию в декабре 2011 г. Он закончил в 1999 г. Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации, а в 2003 г. - Фордхэмский университет в Нью-Йорке по специализации "корпоративные финансы и бухгалтерия". До 2009 г. работал в ряде североамериканских компаний, а затем переехал в Татарстан. На сайте авиакомпании в справке говорилось, что его профиль деятельности - проектный менеджмент и он "имеет опыт ведения бизнеса в Америке, Канаде, Индии, Китае, странах Центральной Азии". После катастрофы 17 ноября справка исчезла с сайта перевозчика.

В ближайшее время авиакомпания "Татарстан" начнет перевод своего парка воздушных судов на баланс авиакомпании "Ак барс аэро", сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к авиакомпании. Он перечислил, что это два Ту-154, три А-319 и шесть Cessna-208B. Он добавил, что ранее авиакомпания "Татарстан" заказала через Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК) 15 самолетов Cessna, 6 уже ей поставили, остальные девять внесут в сертификат эксплуатанта "Ак барс". Еще один источник агентства подтвердил эту информацию, сказав, что "Татарстан" будет переводить парк и уже оповестил об этом власти. Недвижимость перевозчика уже переведена на баланс "Ак барс аэро". Дальнейшую судьбу "Татарстана" определят на совещании в Росавиации в среду. "У авиакомпании "Татарстан" выявлено большое количество нарушений в ходе внеплановой проверки. Есть все основания для приостановки действия сертификата эксплуатанта", - сказал этот источник "Интерфакса".

Авиакомпания "Татарстан" была создана в 1999 г. Она находится в собственности республики. Осуществляет регулярные пассажирские перевозки в Россию, СНГ, Турцию и Чехию, а также чартерные рейсы по всем городам России и в любую точку мира. Всего в 2012 г. компания перевезла 473 791 пассажира. В парке авиакомпании помимо разбившегося Boeing 737-500 еще семь самолетов: четыре Airbus A319, Boeing 737-400 и два Tу-154.

Акционеры "Ак барс аэро" - ООО "ТД-Акбарс" (45,3%), минземимущество Татарстана (31,3%).

Пассажирский самолет авиакомпании «Татарстан», летевший из Москвы, разбился 17 ноября при посадке в Казани. Погибли шесть членов экипажа и 44 пассажира. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса России - «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать