Долю "Лукойла" в венесуэльском консорциуме может купить китайская CNOOC

"Лукойл" намерен продать свои 20% в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), работающем на венесуэльском месторождении "Хунин-6", стороннему инвестору. Как пишет «Коммерсантъ», об этом российская компания уведомила ННК в конце ноября. "Лукойл" заявил, что ведет переговоры с норвежской Statoil, французской Total, китайскими Sinopec и CNOOC, корейской KNOC, индийской ONGC, американской Chevron, а также российскими «Зарубежнефтью» и «Башнефтью». Наиболее реальным претендентом источники издания считают CNOOC. "Лукойл" ситуацию не комментирует.

ННК владеет 40% в СП с венесуэльской PdVSA, разрабатывающей "Хунин-6" (запасы оцениваются в 195 млн т нефти, инвестиции - в $15 млрд). Помимо "Лукойла" акционерами ННК также являются «Роснефть» (60%) и «Газпром нефть» (20%). Инициатором создания ННК был нынешний президент «Роснефти» Игорь Сечин, работавший тогда в правительстве.

Предложение "Лукойла" собеседники издания считают вынужденной мерой, поскольку компания не может договориться с коллегами по консорциуму, имеющими право приоритетного выкупа. Доли в ННК «Роснефть» скупает с 2012 г. Тогда она выкупила 20% «Сургутнефтегаза» за $200 млн. После консолидации ТНК-ВР получила и ее 20%. В сентябре предложение о продаже «Роснефть» получила и от президента "Лукойла" Вагита Алекперова, но Сечин был недоволен планами компании покинуть проект.

В «Роснефти» предложение "Лукойла" не приняли, сославшись на то, что не указаны другие претенденты. Затем "Лукойл" раскрыл потенциальных претендентов. Свою долю компания оценила в $212 млн, а «Роснефть» готова была заплатить не больше $100 млн. «Еще $100 млн - это бонус, который платили все компании, то есть его потеря - это один из потенциальных рисков»,- уточняет собеседник издания.

По уставу ННК «Роснефть» должна определиться в течение месяца после получения уведомления. У нее есть время до конца декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать