Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Галина Старинская

"Роснефть" намерена купить долю "Лукойла" в проекте "Хунин-6"

«Роснефть», которая уже владеет контрольной долей в Национальном нефтяном консорциуме, согласна вместе с «Газпром нефтью» выкупить 20%-ный пакет «Лукойла»

«Роснефть» купит всю долю «Лукойла» в Национальном нефтяном консорциуме (ННК) или разделит ее пополам с «Газпром нефтью», сообщил в пятницу глава подразделения «Роснефти» в Венесуэле Джером Озенн, передает Bloomberg. Он добавил, что «Роснефть» намерена инвестировать в венесуэльские проекты $13 млрд в течение пяти лет.

Российскому консорциуму ННК принадлежит 40% в предприятии Petromirada (разрабатывает месторождение «Хунин-6» с запасами 53 млрд барр. нефти в бассейне реки Ориноко в Венесуэле), 60% - у венесуэльской PDVSA.

С момента создания ННК в 2008 г. доли между пятью компаниями - «Роснефтью», «Лукойлом», «Газпром нефтью», ТНК-ВР и «Сургутнефтегазом» - были распределены по 20% (по 8% в Petromirada). Каждая из них вправе была стать лидером проекта (координатор работ с российской стороны), первым лидером была «Газпром нефть». В 2012 г. из проекта решили выйти «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР. Долю первой купила «Роснефть» за $200 млн, а пакет второй ей перешел в результате поглощения самой ТНК-ВР. В итоге «Роснефть» получила 60% в ННК и к ней перешел статус лидера, полномочия которого были расширены. Оперативные вопросы, которые раньше рассматривали совет директоров, собрание акционеров ННК, теперь будет решать «Роснефть», объяснял в конце января гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. После сделки по покупке пакета «Лукойла» «Роснефть» сможет увеличить свою долю в «Хунине-6» до 32%.

«Хунин-6» «Лукойлу» был интересен. «Там высокая доходность, зафиксированная соглашением, которое ратифицировано парламентом Венесуэлы. Это интересный проект», - говорил в апреле совладелец компании Леонид Федун в интервью «Ведомостям». Но после того, как «Роснефть» стала владельцем крупного пакета ННК, структура консорциума потеряла смысл, признавал президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Компания считала, что нужно либо вновь поровну разделить доли между участниками, либо внести изменения в устав. Но ни того, ни другого не произошло, и в сентябре «Лукойл» уведомил партнеров по ННК, что покидает проект. «Газпром нефть» и «Роснефть» заявили, что заинтересованы в покупке.

Сумму, по которой «Лукойл» намерен продать долю, представитель компании не раскрывает. Она включает цену вхождения в проект - около $200 млн - и исторические затраты (они не раскрываются), говорит источник в компании. Если «Роснефть» и «Газпром нефть» откажутся от сделки, «Лукойл» будет вправе начать переговоры с третьей стороной.

«Газпром нефть» в любом случае останется младшим партнером в проекте, а ее роль в принятии решений будут существенно ограничена, говорит аналитик UBS Константин Черепанов. «Возможно, компания будет предлагать внести изменения в схему управления ННК», - полагает он. В начале июня Дюков говорил, что «Газпром нефть» не сомневается в равном соблюдении интересов всех участников. «У нас нет никаких оснований не доверять «Роснефти», - сказал он (цитата по «Прайму»).

Представители «Газпром нефти», «Роснефти» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать