Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Гуцериев строит новую нефтяную компанию

Компания «Нефтиса», подконтрольная Михаилу Гуцериеву, ведет переговоры о покупке «Диньельнефти» и «Чедтый нефти». Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке, ее представители уже провели due diligence активов и скоро могут оформить сделку. Финальные договоренности еще не достигнуты, отмечает другой источник, близкий к переговорам. Представитель Гуцериева информацию не комментирует.

«Диньельнефть» (ООО «Динью»), согласно СПАРК, принадлежит кипрской Ripiano Holding Ltd. Ее запасы оцениваются в 6,3 млн т, годовая добыча составляет около 100 000 т. ООО «Чедтый нефть», принадлежащая группе Altius Capital, владеет лицензией на разработку Чедтыйского месторождения с извлекаемыми запасами по С1 в 2,2 млн т. Добыча на проекте не ведется.

ОАО «Нефтяная компания «Нефтиса», 99% которой принадлежит кипрской Dolmer Enterprises Ltd, 1% - вице-президенту «Русснефти» по экономике и финансам Ольге Прозоровской, была зарегистрирована в 2008 г. В 2011 г. Гуцериев перевел в нее со своего «Русского угля» ООО «Комнедра». В результате чистая прибыль «Нефтисы» за 2012 г. составила 900 млн руб. Осенью этого года «Нефтиса» получила подконтрольные «Русснефти» ООО «Белкамнефть» и ООО «Западно-Малобалыкское» (ЗМБ).

Ранее «Нефтиса» выкупила 50%-ную долю венгерской MOL в ЗМБ. Ее же считают покупателем 38,5% «Белкамнефти», проданных «Башнефтью» в октябре за $200 млн группе частных инвесторов. В октябре же стало известно о покупке «Нефтисой» «Уралнефтесервиса» и «Стандарт Нафта», владельцем которых являлась Sibgasoil Investment Limited Максима Коробова.

Гуцериев ведет переговоры о консолидации Exillon Energy (запасы по 2P оцениваются в 71 млн т), в которой он уже приобрел 14,9%. На прошлой неделе у него появился конкурент: структура бизнесмена Алексея Хотина приобрела 29,9% Exillon Energy. Другим крупным акционером этой структуры является Газпромбанк, купивший в ноябре 9% акций. Источники издания говорят, что банк действует в интересах Гуцериева, а также его кредитует. Рыночная стоимость Exillon Energy выросла на 30%, компания оценивается в $1 млрд.

Добыча «Русснефти» с января по октябрь 2013 г. составила 7,4 млн т нефти, у «Нефтисы» - 2,5 млн т. Собеседники издания считают, что Гуцериев хочет повторить сценарий создания «Русснефти» и «из небольших активов, которые не интересуют крупных инвесторов, собрать нового игрока». Из-за высокого долга в $2,8 млрд сделать это на базе «Русснефти» невозможно. Другой источник не исключает, что Гуцериев может собирать небольшие активы, чтобы затем продать их другому инвестору, например Независимой нефтяной компании Эдуарда Худайнатова. Все уже известные сделки Гуцериева собеседники на рынке оценивают примерно в $2 млрд. Еще один собеседник издания считает, что «Нефтису» может консолидировать и «Русснефть, когда ее долг снизится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more