Гуцериев перевел часть активов "Русснефти" на компанию "Нефтиса"

Основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев перевел ООО "Белкамнефть" и ООО "Западно-Малобалыкское" (ЗМБ) на нефтекомпанию "Нефтиса", сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник на рынке. "Из "Русснефти" были выведены "Белкамнефть" и ЗМБ. Они перерегистрированы на другую нефтекомпанию Гуцериева - на компанию "Нефтиса", - сказал он.

Он также отметил, что Гуцериев до перевода этих компаний увеличил долю в них до 100%.

Ранее сообщалось, что Гуцериев перевел долю "Русснефти" в ЗМБ (российской НК принадлежало 50% в СП с венгерской Mol) на кипрские "Питтало инвестмент лимитед" (20%) и "Эгизис инвестментс лимитед" (30%), сохранив контроль над своей долей. Позже Mol сообщила, что продала всю свою долю в СП двум российским компаниям, но так и не назвала их.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в настоящее время ООО "Мол - Западная Сибирь" (российская "дочка" Mol, через которую компания владела долей в СП с "Русснефтью") принадлежит кипрской "Эс-эйч-эм севн инвестментс лимитед".

"Башнефть", владевшая 38,5% "Белкамнефти" совместно с "Русснефтью", в октябре сообщила, что продала свой пакет группе частных инвесторов за $200 млн. Источник, знакомый с ситуацией, говорил "Интерфаксу", что покупатель пакета "Белкамнефти" - структуры, близкие к Гуцериеву.

Ранее со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК сообщалось, что в октябре добыча "Русснефти" сократилась в сравнении с показателем сентября на треть до 758 200 т. Компания с октября не учитывает в своей добыче 11 предприятий: ООО "Белкамнефть", ООО "ЗМБ", ООО "КННК", ООО "Окуневское", ООО "Региональный нефтяной консорциум", ООО "РешНК", ООО "Рябовское", ООО "Удмуртгеология", ОАО "Удмуртская национальная нефтяная компания", ОАО "Удмуртская нефтяная компания", ОАО "Уральская нефть". Большая часть этих компаний входит в Уральскую группу, на покупку которой у АФК "Система" был опцион на приобретение долей. Но 26 сентября "Система" сообщила, что не намерена его использовать.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", НК "Нефтиса" была создана в апреле 2008 г. Основным совладельцем компании является кипрская "Долмер энтерпрайзис лимитед" (99%), еще 1% принадлежит старшему вице-президенту "Русснефти" по экономике и финансам Ольге Прозоровской.

Согласно отчету "Нефтисы", в 2012 г. компания реализовала более 4,3 млн т нефти. Выручка компании превысила 46,7 млрд руб.