«Газпром» начал добывать нефть в Арктике

Запущено Приразломное месторождение в Печорском море
Andrei Pronin/ AP

«Газпром» начал добычу нефти на Приразломном месторождении в Печорском море, следует из сообщения компании. «Это первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики», - говорится в пресс-релизе.

«Газпром» - форпост России в Арктике. В прошлом году мы покорили Ямал, создав на суше в арктических широтах не имеющий аналогов в мире новый центр газодобычи. А сегодня стали пионерами освоения российского шельфа Арктики. Нет сомнений, «Газпром» продолжит движение в Арктику», - приводятся в пресс-релизе слова предправления холдинга Алексея Миллера.

«Газпром» начал добычу нефти за 11 дней до окончания срока, указанного в лицензии. Отгрузка первого танкера с нефтью ожидается в I квартале 2014 г. Всего в следующем году здесь планируется добыть не менее 300 000 т нефти. Проектный уровень добычи - около 6 млн т в год - должен быть обеспечен после 2020 г.

Приразломное месторождение находится на расстоянии 60 км от берега. Его извлекаемые запасы нефти - 71,96 млн т. Выполнение всех технологических операций на месторождении - бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции - обеспечивает морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». Оператором проекта стала «Газпром нефть», а недропользователем - «Газпром нефть шельф» (100%-ное дочернее предприятие «Газпрома»).

«Приразломная» не раз подвергалась нападкам со стороны экологов, в том числе активистов правозащитной организации "Гринпис". «Последствия разлива нефти на «Приразломной» будут огромны. А самое главное, мы в упор не видим экономической целесообразности использования этой платформы. Затраты на ее работу колоссальные, риски тоже, а доля нефти в общем объеме ее добычи в России минимальна - 2%», - заявлял ранее куратор арктического направления "Гринпис России" Роман Долгов.

«Конструктивные особенности «Приразломной» полностью исключают разлив нефти при ее добыче и хранении. Расположение устьев всех скважин предусмотрено внутри платформы», - в то же время отмечается в сообщении компании. Платформа была построена специально по заказу «Газпрома» и удерживается на дне моря за счет своего веса (506 000 т с учетом каменной бермы, искусственно созданной для защиты от подмыва). Для закачки в танкеры должен быть задействован комплекс устройств прямой отгрузки нефти. Как заверяет заказчик платформы, система блокировки отгрузки срабатывает максимум за семь секунд, «что позволяет предотвратить аварийные разливы нефти».

Тем не менее в последние десять лет Союз охраны птиц России неоднократно обращался к проблеме воздействия добычи нефти на шельфе северных морей на природу Арктики. Впервые Приразломное оказалось в числе других опасных для птиц объектов нефтегазового комплекса еще в 2004 г. В 2010-2011 гг. союз требовал у «Газпром нефть шельфа» предоставить проектную документацию для общественной экологической экспертизы проекта.

В 2011 г. «Газпром нефть шельф» начал транспортировку морской платформы «Приразломная» к месту ее установки. 24 августа 2012 г. активисты "Гринпис" провели акции против добычи нефти в Арктике, на моторных лодках они подплыли к «Приразломной». Участники разбили палатки прямо на стене платформы. Следующая акция состоялась 27 августа, была предпринята очередная акция протеста.

18 сентября 2013 г. активистами "Гринпис" была снова предпринята попытка провести акцию протеста. Шесть активистов спустились с корабля Arctic Sunrise и на надувных лодках подошли к платформе. Первые задержания состоялись уже в этот день. 19 сентября Arctic Sunrise было принудительно остановлено сотрудниками Пограничной службы с применением десанта с вертолета. Судно было задержано и через некоторое время отконвоировано в Мурманск.

Следственный комитет (СК) счел, что действия активистов могут иметь признаки пиратства. Экологи, в свою очередь, заявили, что расценивают происходящее как вооруженный незаконный захват судна, которое не входило в трехмильную запретную зону вокруг платформы. Позднее СК переквалифицировал действия активистов с «пиратства» на «хулиганство» (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти, ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса России).

Всего «Газпром» обладает 30 лицензиями на месторождения, расположенные на российском арктическом шельфе.