"Газпром нефть" подала заявку на самостоятельную разработку шельфа

«Газпром нефть» обратилась с заявкой на самостоятельную работу на российском шельфе, вопрос пока обсуждается, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, передает "Прайм".

«Да, обратилась. Мы свою позицию отразили, работа идет», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Позицию министерства Донской не уточнил, отметив лишь: «Им (компании) надо доработать свои документы, но в принципе есть у них материалы».

Сейчас согласно закону «О недрах» правом работать на российском шельфе имеют компании, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%. Такие компании должны иметь опыт работы не более пяти лет на шельфе России. Этим параметрам отвечают «Роснефть» (государству принадлежит 69,5% через «Роснефтегаз») и «Газпром» (государству принадлежит более 50%). Владельцами «Газпром нефти» являются «Газпром» (90%), «Газпром Финанс» (5,64%), остальное в свободном обращении. У нее нет опыта работы на шельфе, но есть у ее «дочки» - «Газпром нефть-Сахалин».

Доступ на шельф также хочет получить на 100% государственная «Зарубежнефть». В августе Сергей Донской говорил, что Минприроды направило в правительство материалы о том, что компания «Арктикморнефтегазразведка» («дочка» «Зарубежнефти») имеет пятилетний опыт работы на шельфе.

«Газпром нефть» давно пытается получить право самостоятельно владеть лицензиями на шельфе. Сейчас компания участвует в двух проектах на шельфе - Долгинское (является оператором, разрабатывает ее «дочка» «Газпром нефть-Сахалин») и Приразломное (оператор - «Газпром нефть шельф»). В пятницу на совещании в Минприроды, посвященном развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич сообщил, что компания ведет переговоры о возможном операторстве на шельфовом месторождении, которое «Газпром» получит в Чукотском море.

«Газпром нефти» скорее всего будет предоставлено право владеть лицензиями на шельфе, прогнозирует аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Сфера ее интересов - Баренцево, Печорское и Каспийское моря, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать