Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Международный трибунал постановил освободить судно и экипаж Arctic Sunrise

Международный трибунал по морскому праву ООН в Гамбурге постановил освободить судно Arctic Sunrise вместе с экипажем, обвиняемым в России в хулиганстве. "Российская Федерация должна незамедлительно освободить судно Arctic Sunrise и всех людей, которые были арестованы, под финансовые гарантии в размере 3,6 миллиона евро со стороны Нидерландов", - заявил председатель трибунала Сюндзи Янаи, оглашая приговор (цитата по РАПСИ).

"Я очень надеюсь, что Российская Федерация выполнит это требование. Экипаж должен быть отпущен, в том числе с правом покинуть территорию России", - сказал "Интерфаксу" директор по программам российского отделения "Гринпис" Иван Блоков.

Но источник в правоохранительных органах говорит, что Россия не может снять арест с суда, так как по этому делу имеются решения российских судов, вступившие в законную силу. "Что же касается членов экипажа этого корабля, то им в настоящее время изменяется мера пресечения - их отпускают на свободу под залог", - сказал источник.

В морской трибунал обратились Нидерланды. Судно Arctic Sunrise и его экипаж были задержаны вместе с активистами Greenpeace, которые попытались подняться на нефтяную платформу «Газпрома» "Приразломная", чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике.

Судно под флагом Нидерландов было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве (позже дело переквалифицировали на статью "хулиганство"). Всего под стражей оказались 30 человек - экологи и экипаж судна Arctic Sunrise.

В суде Нидерланды потребовали дать возможность судну Arctic Sunrise покинуть территориальные воды России, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы "усугубить" ситуацию вокруг этого дела. Трибунал 6 ноября провел слушания по делу, Россия в них отказалась участвовать.

В начале недели суды начали рассматривать жалобы на арест активистов. Сейчас освобождены под залог в 2 млн руб. 29 человек, под стражей остается только радист судна, гражданин Австралии Колин Рассел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать