Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов|Алина Фадеева

"Лукойл" впервые за три года увеличил добычу нефти

Переломить многолетний негативный тренд помогли покупки новых активов - «Самара-нафты» и консолидация «Кама-ойла»; на них «Лукойл» потратил почти $2,5 млрд
Dmitry Beliakov / Bloomberg

Крупнейшая частная нефтяная компания России «Лукойл» в прошлом году впервые за три года увеличила добычу нефти на 1%, или на 0,9 млн т, до 90,8 млн т. Об этом говорится в сообщении компании. В 2012 г. добыча «Лукойла» сократилась на 1%, а годом ранее упала более чем на 5%. В основном этом было связано с истощением месторождений компаний в Западной Сибири.

Переломить многолетний негативный тренд удалось за счет приобретения новых активов, роста добычи на месторождении им. Корчагина на Каспии, а также в результате стабилизации добычи в Западной Сибири, объясняет представитель компании.

В прошлом году «Лукойл» за $2,05 млрд приобрел компанию «Самара-нафта», чьи запасы (С1+С2) оцениваются в 85 млн т, а добыча составляет 2,6 млн т в год. Кроме того, «Лукойл» консолидировал 100% в пермской компании «Кама-ойл» - паритетном СП с Madura Holding Ltd Дмитрия Рыболовлева. Запасы «Кама-ойла» (С1+С2) оцениваются в 23,8 млн т. К 2016 г. компания планирует добывать более 1 млн т в год, нынешний уровень добычи не раскрывается. Эта сделка обошлась «Лукойлу» в $400 млн, сообщал он в отчете. Обе сделки были закрыты еще в первом полугодии, по результатам которого «Лукойл» отчитался о росте добычи нефти на символические 0,1%.

«Лукойл» сумел нарастить добычу нефти в основном благодаря покупке «Самара-нафты», без этого его добыча вновь сократилась бы, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. По его мнению, в ближайшие годы добыча «Лукойла» стабилизируется, но заметного роста ожидать не приходится.

Но представитель «Лукойла» уверяет, что компания нацелена на долгосрочный рост добычи, в том числе за счет зарубежных месторождений. Среди приоритетов «Лукойла» на 2014 г. - геологоразведка в Ираке, Западной Африке, Румынии, Балтийском море, на Северном Каспии. В I квартале 2014 г. «Лукойл» планирует начать промышленную разработку иракского месторождения «Западная Курна - 2» (запасы - около 1,87 млрд т), где ему принадлежит 75%. План добычи - 150 000 барр. в сутки (20 000 т), что эквивалентно 7,3 млн т в год. Кроме этого в конце декабря основной владелец АФК «Система» (контролирует «Башнефть») Владимир Евтушенков говорил, что ожидает, что «в свое время» лицензия на месторождения им. Требса и Титова (максимальный уровень добычи - 4,8 млн т к 2020 г.) будет передана в СП «Башенфти» и «Лукойла». Ранее ожидалось, что лицензия будет передана до конца 2013 г.

«Западная Курна - 2» и «Самара нафта» позволят «Лукойлу» в 2014 г. нарастить добычу еще примерно на 1%, считает аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. В 2015-2016 гг. «Лукойл» также планирует запустить на Каспии месторождение им. Филановского с запасами (С1+С2) 153 млн т и планом добычи около 8 млн т в год. Все эти проекты позволят компании к 2018 г. нарастить добычу до 100 млн т, считает Вахрамеев. При этом в структуре добычи будет возрастать доля нефти, извлекаемой за рубежом, подчеркивает представитель «Лукойла». В прошлом году ее доля составила почти 6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать