Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Американские СМИ сообщают о розыске четырех подозреваемых смертниц в Сочи

Американские журналисты сообщили, что в Сочи ищут подозреваемую шахидку - "белую вдову" Рузанну Ибрагимову. ABC News, Fox News, CNN и другие американские телеканалы сообщают, что в гостиницах в Сочи российские спецслужбы распространяют ориентировку на Рузанну (Салиму) Ибрагимову 1991 года рождения, жительницу Дагестана, вдову боевика, которая может готовить теракт на Олимпиаде. Такие же листовки получили работники сочинского аэропорта, сообщает ABC News. Ориентировка датирована 15 января, передает CNN. Источник Fox News говорит, что ищут четырех женщин. СМИ также связывают розыск возможной шахидки с публикацией видеоролика, в котором ответственность за теракты в Волгограде берет на себя группировка "Вилаят Дагестан" и грозит устроить взрывы в Сочи. Комментарии от российских спецслужб американские СМИ не получили.

Ориентировку на Ибрагимову с ее фотографиями опубликовал 17 января "Блог Сочи". Источники портала в правоохранительных органах сказали, что она может находиться в городе, и поступали сообщения, что ее уже видели.

В сентябре 2013 г. "Коммерсантъ" писал, что Ибрагимова находится в розыске и что ее готовили в смертницы в дагестанской муцалаульской группе, специализирующейся на подготовке шахидок. Тогда, 17 сентября, предполагаемый лидер группы Абдулла Лабазанов был убит в перестрелке с силовиками в Хасавюртовском районе республики. Источник издания в правоохранительных органах сообщал, что Ибрагимова, уроженка Северной Осетии, была вдовой убитого в феврале 2013 г. боевика Шамиля Магомедова. Источники газеты добавляли, что Ибрагимова была тогда ранена и сейчас она хромает на правую ногу, не может согнуть левую руку и на щеке у нее большой шрам.

ABC News приводит мнение специалиста по северокавказским группам боевиков, профессора Джорджтаунского университета Кристофера Свифта, который отмечает, что шахидки редко появляются в зоне будущего теракта в одиночку. "Тот факт, что подозреваемый либо пробрался в зону повышенной безопасности и охраны, либо сумел там обосноваться до усиления мер безопасности, ставит вопрос об эффективности российских сил безопасности", - считает Свифт.

Fox News цитирует бюллетень американских спецслужб, в котором говорится, что ориентировка на Ибрагимову стала "первым сигналом", что террористы могли пробраться в зону повышенной безопасности. Один из источников телеканала сказал, что разыскивают четырех подозреваемых женщин. Другой источник канала сказал, что Ибрагимова могла пробраться в Сочи 11 или 12 января. Телеканал утверждает, что американские и международный эксперты в сфере безопасности все больше обеспокоены ситуацией с безопасностью в зоне олимпийских объектов, особенно в свете видеопризнания "Вилаят Дагестан" и угроз Доку Умарова. "Целями становятся и наши спортсмены, так что почти все наши антитеррористические агентства и спецслужбы действуют в Сочи", - сказал американский источник FoxNews.

Пентагон будет держать наготове два военных корабля и несколько транспортных судов на случай, если возникнет необходимость эвакуировать граждан США из Сочи, заявил CNN источник в госструктурах США. Организацией эвакуации, по его словам, займется госдепартамент, но все это будет делаться только в случае официального обращения Москвы. Все эти приготовления делаются на случай крупного теракта. CNN уточняет, что на корабли, которые будут находиться в Черном море, эвакуируемых будут доставлять вертолетами. Также в эвакуации может принять участие транспортный самолет C-17, который будет ждать приказа в Германии и сможет долететь до Сочи за два часа.

На днях стало известно, что у американских конгрессменов растут сомнения относительно безопасности во время Олимпиады. Некоторые из них выразили недовольство тем, что Россия не передала американским спецслужбам полную информацию о возможных угрозах во время Игр. Руководитель комитета по разведке палаты представителей США республиканец Майк Роджерс в интервью CNN на днях заявил, что спецслужбы США в процессе работы с российскими коллегами обнаружили «разрыв в сотрудничестве, который вселяет беспокойство». По его словам, на Олимпиаду в Сочи прибудет около 15 000 американцев и России следовало бы обеспечить «полное взаимодействие [с США]».

Руководитель комитета палаты представителей по национальной безопасности республиканец Майкл Маккол также допускает, что во время Олимпийских игр террористы смогут найти лазейки и поставить под угрозу безопасность десятков тысяч людей. Хоть Россия и обещала окружить Сочи «стальным кольцом», "более вероятно, что атаки могут быть организованы за пределами периметра - там больше уязвимых целей», считает Маккол. По его словам, степень сотрудничества с российскими спецслужбами «могла бы быть и лучше». Особую озабоченность вызывает план эвакуации граждан США из Сочи в случае террористических атак.

В прошлую пятницу президент Владимир Путин в интервью ABC заявил, что сделает все, чтобы обеспечить безопасность жителей и гостей Сочи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more