Медведев: Олимпиада пройдет, а в Сочи будет другая инфраструктура жизни

Начиная заниматься олимпийским проектом, российские власти понимали, что затраты на проведение зимних Игр на морском курорте, где "ничего олимпийского не было", "не будут маленькими". Это премьер-министр Дмитрий Медведев сказал в интервью CNN, отвечая на вопрос, сколько денег ушло на Олимпиаду, - $6,4 млрд, как говорят чиновники, или $50 млрд, как говорят "остальные источники". Премьер подчеркнул, что следует отделить затраты на подготовку к Олимпиаде - строительство спортивных и инфраструктурных объектов - от затрат на развитие Сочи. "Эти цифры нельзя путать, потому что Олимпиада пройдет, спортивные состязания закончатся, а в Сочи будет другая инфраструктура жизни", - заявил он.

Затраты на саму Олимпиаду, по словам Медведева, немного превышают 200 млрд руб., затраты на развитие Сочи существенно больше. Он не стал оспаривать оценку в $50 млрд. Премьер упомянул строительство дорог, отелей, железной дороги, "нормального водопровода", решение проблем с электроснабжением. По его словам, в городе создано 500 000 рабочих мест и безработица стала почти нулевой. Также он сказал, что в регионе в целом существенно улучшилась экологическая обстановка, стала лучше вода и лучше море, поскольку были введены новые очистные сооружения.

На вопрос CNN, не беспокоит ли Медведева, что часть этих денег "пошла кому-то в карман" и что "деньги отмываются", премьер сказал, что такое нужно расследовать и доказать. "Процедуры идут, расследования по целому ряду совершенных действий в настоящий момент проводятся", - отметил он, но сейчас у властей данных о воровстве в Сочи нет. Он отметил, что, когда "некоторые наши коллеги эти вопросы комментируют, неплохо бы все-таки руководствоваться юридическими критериями, а не досужими рассуждениями или эмоциями".

Медведева также попросили прокомментировать информацию о розыске в Сочи предполагаемых смертниц, которые могут готовиться к терактам. Премьер конкретную угрозу не упомянул. По его словам, "угрозы на общественных мероприятиях присутствуют всегда, и не только в нашей стране", "но в нашей стране они имеют определенную природу". Он признал, что в России идет "очень жесткая борьба с терроризмом" и угрозы возникают не только в контексте Игр. Это учитывалось при подготовке к Играм. По его словам, за проведением Олимпиады будет наблюдать много полицейских, шел контроль за ходом строительства олимпийских объектов. Также он заверил, что в сфере безопасности Россия будет сотрудничать с иностранными партнерами, в том числе американскими, для предотвращения возможных угроз. "Я думаю, если говорить предельно откровенно, что угроз на сочинской Олимпиаде не больше, чем было на Олимпийских играх в других местах", - сказал Медведев и напомнил о взрыве на финише Бостонского марафона весной 2013 г.

Заявление конгрессмена Роджерса о том, что российская сторона не предоставляет США полной картины с точки зрения мер безопасности, Медведев прокомментировал советом, что в условиях глобальных угроз законодатели прежде всего должны заниматься своими угрозами, а не рассуждать на тему угроз, существующих в других государствах. Он добавил, что считает "неплохой" кооперацию между спецслужбами России и США, в том числе ФБР и ФСБ, и особенно по вопросам Олимпиады, и что "не бывает ситуаций, когда нечего совершенствовать". Премьер отметил, что это сотрудничество помогает российским властям "в решении целого ряда внутренних задач", не уточняя, каких именно.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать