Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ФТС разрешит операторам экспресс-доставки оформлять посылки в электронной форме

Теперь перевозчикам можно будет проводить таможенное оформление грузов по реестрам, а не каждой посылки по отдельности
А.Махонин / Ведомости

Федеральная таможенная служба (ФТС) разрешит перевозчикам проводить таможенное оформление грузов по реестрам, а не каждой посылки по отдельности, сообщил "Интерфаксу" замруководителя Минкомсвязи Михаил Евраев по итогам встречи с представителями ФТС, DHL и "Почты России".

"Мы договорились, что операторы экспресс-перевозок смогут оформлять свои отправления по реестрам. То есть ситуация значительно улучшится для экспресс-перевозчиков. ФТС разрешит им оформлять грузы для физических лиц по реестру, а не в индивидуальном порядке. Кроме того, коммерческие перевозчики смогут осуществлять таможенное оформление грузов в электронной форме", - сказал он.

Он отметил, что в течение ближайших двух недель оформление посылок будет вестись по бумажным реестрам, затем - по электронным. "Эта мера позволит также сократить количество документов, необходимых для оформления экспресс-отправлений", - сказал Евраев.

Как пояснил "Прайму" источник на почтовом рынке, экспресс-операторы ранее оформляли грузы по реестру, хотя таким правом обладает только "Почта России" (по правилам Всемирного почтового союза). В начале января ФТС запретила экспресс-операторам такой порядок оформления грузов, после чего на каждую посылку пришлось оформлять отдельный пакет документов. Это значительно увеличило сроки таможенного досмотра. "Экспресс-операторы ежедневно подают по несколько тысяч посылок, и после изменения правил таможенники стали успевать оформлять не более одной-двух сотен", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, на совещании представители ФТС согласились, что не имеют возможности производить досмотр по новым правилам, и решили вернуться к оформлению грузов экспресс-операторов по реестру.

На прошлой неделе стало известно, что крупнейшие операторы экспресс-доставки DHL, DPD, Pony Express, TNT, FedEx и UPS прекращают доставку в Россию товаров для личного пользования. Об этом сообщалось в письме Ассоциации экспресс-перевозчиков (АСЭП). Такое решение было принято в связи с усложненным порядком оформления этих товаров.

Отмечалось, что FedEx прекращает прием частных посылок в Россию с 22 января, DHL - с 24 января. DPD прекращает таможенное оформление экспресс-грузов, следующих в адрес физических лиц в России, с 9 января 2014 г. В UPS заявили, что новые правила, введенные российскими властями, осложнили работу всех операторов экспресс-доставки и привели к значительным задержкам при доставке товаров личного пользования частным лицам. В связи с этим UPS не сможет доставлять такие посылки в сроки, которых компания придерживается. Но полностью отказываться от доставки товаров частным лицам оператор не намерен.

По итогам совещания во вторник был подписан протокол совещания, который зафиксировал все достигнутые договоренности. Кроме того, стороны пришли к соглашению, что цена отправления для беспошлинного ввоза в Россию должна быть установлена на уровне 150 евро, вес - 10 кг.

Сейчас в России можно беспошлинно получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и (или) весом до 31 кг в месяц. В случае превышения лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (она взимается с суммы превышения порога). В 2012 г. в Россию было импортировано, по данным ФТС, 7 млн посылок на общую сумму 2,8 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more