«Газпром нефть» получила в доверительное управление 50% «Нортгаза»

«Газпром нефть» получила в доверительное управление 50% акций «Нортгаза», говорится в сообщении нефтекомпании. Управлять пакетом «Газпром нефть» будет в интересах «Газпрома» до получения доли «Нортгаза» в собственность. На завершение всего процесса потребуется более года, сказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон переговоров.

Представители «Газпром нефти» и «Газпрома» отказались от комментариев.

«Нортгаз» владеет лицензией на Северо-Уренгойское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Доказанные запасы месторождения (по стандартам SEC) на конец 2012 г. составили 157,3 млрд куб. м газа и 21,1 млн т жидких углеводородов.

«Нортгаз» на 50% принадлежит «Новатэку», переданной «Газпром нефти» долей владеет СП «Газпрома» и Газпромбанка - «Газпром ресурс Нортгаз».

В прошлом году «Газпром» сократил свои эффективные доли в ряде дочерних компаний ниже контрольных за счет продажи части акций Газпромбанку или СП с ним. Это позволяло переводить такие «дочки» в категорию независимых производителей газа (с долей «Газпрома» не более 50%), что дает им возможность платить льготную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и сокращать издержки.

«Экономия «Нортгаза» на НДПИ как независимого производителя будет составлять порядка 1,5-2 млрд руб. в год по мере того, как добыча компании будет достигать проектного уровня в 10 млрд куб. м газа и 1,4 млн т конденсата в год», - говорит содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг. В то же время получить такой эффект «Газпрому» позволяет и схема владения активами совместно с Газпромбанком, отмечает аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. То есть если речь идет о продаже газового актива «дочерней» нефтекомпании, значит «Газпром», возможно, пересматривает сами принципы управления своими газовыми активами, полагает эксперт.

По его мнению, на все профильные проекты у «Газпрома» не хватает возможностей. «А у «Газпром нефти» уже есть опыт эффективного взаимодействия с «Новатэком» (крупнейший независимый производитель газа в России) в «Северэнергии», - напоминает Вахрамеев. Причем в обоих случаях («Нортгаза» и «Северэнергии») добываются значимые объемы конденсата, которые затем отправляются на переработку на Пуровский завод «Новатэка», замечает аналитик.

В дальнейшем «Газпром нефть» может рассчитывать на получение новых активов «Газпрома» не только с запасами жидких углеводородов, но и газа, считает Бирг. Помимо «Нортгаза» так уже было с Новопортовским и Оренбургским месторождениями, а также с «Северэнергией», напоминает эксперт.

В структуре запасов этих активов большая доля приходится на газ, но проблем с их монетизацией у «Газпром нефти» возникнуть не должно, прогнозирует он. Рынок газа постепенно становится либеральнее, в дальнейшем цены будут расти, делая внутренний рынок более привлекательным, а с учетом возможности «Газпром нефти» работать по ставке НДПИ для независимых производителей она может стать полноценным игроком в их нише, заключает Бирг.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать