Крупные операторы платного ТВ не собираются отключать "Дождь" из-за опроса

Президент Ассоциации кабельного телевидения России и владелец "Акадо" Юрий Припачкин предложил отключить от вещания канал "Дождь" из-за опроса про блокаду Ленинграда. Но провайдеры не готовы: опрос - не причина отключать вещание, считают они.

Накануне на сайте телеканала "Дождь" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который получил широкий резонанс в соцсетях. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и извинился за него. "Меня в последнее время задел вопрос по телеканалу "Дождь", который начал проводить некий опрос в части событий в Ленинграде. У меня возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции центрирования, - заявил Юрий Припачкин, который также контролирует кабельного оператора "Акадо". - Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?" (цитата по РИА "Новости").

По его мнению, эти вопросы стоят на рынке особенно остро с учетом последних событий в мире, когда кажется, что "мы должны думать не только об экономической, но и воспитательной составляющей медиа".

"У нас в сетке вещания "Дождь. Optimistic Channel". Канал как бы уникальный. Многие, кто его смотрит. Однако это, наверно, то слово (optimistic), которое к нему совсем неприменимо. Его можно каким угодно образом охарактеризовать, но только не оptimistic. И соответственно, место этого канала, роль этого канала и все бизнес-модели, которые там реализуются, они под очень большим вопросом, и вообще говоря, находятся в большом противоречии с интересами кабельных каналов <...> Он пытается разрекламировать себя на кабельных сетях за счет операторов, начать зарабатывать деньги независимо от них, предоставляя платную подписку в интернете, что тоже очень типично. То есть абсолютно налицо стихийное формирование неких моделей, которые все на самом деле не запрещены, и как будто бы и очень хорошо", - добавил вице-президент АКР Михаил Силин.

Опрошенные "Ведомостями" крупные операторы платного ТВ не собираются отключать канал из-за опроса. В "Ростелекоме" такой вопрос не рассматривался, свидетельствует представитель оператора. "Вымпелком" не получал никаких писем АКР об отключении "Дождя" и продолжает его вещание, говорит пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. Не отключит канал и "Триколор ТВ".

"Дождь" продолжает вещать даже в "Акадо", он доступен для большинства абонентов без дополнительной платы, сказал его представитель Денис Рычка. Он добавил, что на завтра намечены переговоры представителей "Акадо" и "Дождя" по инициативе самого канала, речь пойдет о системе распространения. Раньше каналы получали "Дождь" "почти бесплатно", теперь канал хочет перейти в платную категорию и инициирует переговоры с каналами, уточнил Рычка.

По этой причине осенью "Дождь" отключила компания МТС, сказал ее представитель. По его словам, канал поднял цену за трансляцию в пакете МТС, компания не согласилась на новые условия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать