Первое и главное заключение: сочинский олимпийский пиар ответственные за него люди провалили. В Сочи все намного лучше, чем утвердилось в общественном мнении

Корреспонденты "Ведомостей", находящиеся в Сочи, делятся своими впечатлениями о том, что происходит на Играх, в Олимпийской деревне и в самой столице зимней Олимпиады

За последние два года это мой четвертый профессиональный визит в Сочи, т. е. я мог наблюдать, как развивался город. Первое и главное заключение: сочинский олимпийский пиар ответственные за него люди провалили. В Сочи все намного лучше, чем утвердилось в общественном мнении. Но туристы и журналисты (особенно иностранные) прибывают в Сочи в твердой уверенности, что тут украли все, инфраструктуры и снега нет и потому Игры обречены на провал. Эти ожидания подкрепляются сообщениями СМИ с места события. Кто тот безвестный российский герой службы размещения, что решил поселить в недостроенный отель именно журналистов CNN - одного из самых влиятельных мировых СМИ? И теперь я могу сколько угодно писать в "Ведомостях", что у меня в отеле все в порядке. Но где, с точки зрения формирования мирового общественного мнения, "Ведомости" и где - CNN?

И, тем не менее, вот мои свежие впечатления от неполного первого дня, проведенного в Сочи.

Я не успел купить билеты на прямой рейс Москва - Сочи, пришлось в день открытия XXII зимних Олимпийских игр лететь через Краснодар. Ничего страшного - были варианты и через Франкфурт. Пока я, приземлившись в Сочи, активировал свою медиааккредитацию, все автобусы в Олимпийский парк из аэропорта ушли. Опять-таки ничего страшного - тут же нашлось такси за 1000 руб., которое привезло меня сразу в мой отель.

Заселение в апарт-отель "Александровский сад" заняло 10 минут. В своем номере, которому я бы дал "2,5 звезды", я явно первый постоялец, все на месте, все работает.

Иностранные коллеги жаловались на плохой WiFi, но в три часа ночи, когда я пишу эти строки, он работает хорошо.

Концепция моего апарт-отеля - это отдельная история: я не могу понять, кто здесь захочет арендовать или купить квартиры после Олимпиады - до гор и пляжа отсюда одинаково далеко. Зато Олимпийский парк - в 15 минутах ходьбы. А завтрак (твердые "4 звезды") - с 5 утра до 12 дня! Такого диапазона мне не доводилось встречать даже в дорогих отелях при аэропортах.

Такое вот уважение к гостям Олимпиады из Азии и Америки, у каждого из которых свой джет-лег.

Организаторы Игр-2014 придумали оригинальный ход: большая часть сотрудников правопорядка облачена в ту же форму Bosco, что и волонтеры, только особой расцветки, в результате чего большое количество полицейских на улицах Сочи не бросается в глаза. Меры безопасности в день открытия Олимпиады, на мой дилетантский взгляд, чрезмерные - заставили меня материться, но не сильно. Говорят, уже завтра они должны стать мягче, а в первый день мне помог пригласительный билет компании Volkswagen - просто журналистской аккредитации для проникновения в Олимпийский парк и на стадион оказалось недостаточно. Но в результате я сумел попасть на церемонию открытия Игр вовремя, хотя приземлился всего за 2,5 часа до ее начала. Процедура как пропуска на трибуны стадиона "Фишт", так и выхода с трибун была организована абсолютно по-европейски, в результате чего стадион, вмещающий 40 000 зрителей, опустел за несколько минут. Вот бы перенести эту практику на матчи российского футбольного первенства.

P.S.

Разбор художественных достоинств и недостатков церемонии открытия оставлю профессиональным критикам. На мой взгляд, с трибун стадиона она смотрелась потрясающе. Но говорят, что в связи с поздней сдачей стадиона "Фишт" сценаристам пришлось вырезать из церемонии открытия значительные куски, так как не осталось времени на то, чтобы смонтировать необходимое оборудование. В противном случае церемония открытия получилась бы еще ярче.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать