«Газпром-медиа» закрыла сделку по покупке «Профмедиа»

Владимир Потанин получил за актив меньше, чем вложил
ИТАР-ТАСС

Сделка по покупке «Профмедиа» закрыта, сообщил «Ведомостям» гендиректор «Газпром-медиа» Михаил Лесин. Президент «Профмедиа» Ольга Паскина это подтвердила. Детали не раскрываются. Известно, что «Газпром-медиа» покупает у «Интерроса» Владимира Потанина 100% долей головной компании «Профмедиа» - кипрскую Profmedia Limited.

«Газпром-медиа» договорилась о приобретении «Профмедиа» в конце ноября прошлого года. Таким образом, на закрытие такой крупной сделки ушло меньше трех месяцев. Одобрение ФАС было получено в конце января.

Сумму сделки эксперты оценили тогда в $800-850 млн (вместе с долгом). Источник, близкий к «Газпром-медиа», говорит, что сумма меньше, но конкретные цифры не называет. Это означает, что Потанин получил за «Профмедиа» меньше, чем вложил в нее. Другой источник «Ведомостей» в «Газпром-медиа» рассказал, что холдинг заплатит за «Профмедиа» собственными деньгами и средствами от кредита Газпромбанка.

«Профмедиа» очень похожа на «Газпром-медиа», объяснял в прошлом году идею поглощения Лесин: «Это сильное ТВ и сильное радио». Объединенный холдинг будет структурой другого уровня, более высокого, считает он. «Консолидация открывает новые рекламные и контентные возможности за счет расширения портфеля активов с взаимодополняемой аудиторией», - вторила ему Паскина.

Телеканалы «Газпром-медиа» (НТВ и ТНТ) и «Профмедиа» (ТВ3, «Пятница» и «2×2») вместе контролируют почти 32% федерального рынка телерекламы (данные ФАС за 2011-2012 гг.). На долю радиостанций холдингов также приходится около трети столичного и сетевого рынка радиорекламы. Совокупная выручка двух холдингов в 2012 г. составила 65,4 млрд руб., из них 13,1 млрд руб. - доходы «Профмедиа» (за исключением интернет-активов и сети кинотеатров «Синема парк», которые не вошли в сделку). Данные за прошлый год отсутствуют.

До конца неясно, каким образом холдинги будут объединены между собой и сохранится ли название «Профмедиа». «Пусть будет интрига», - сказал вчера «Ведомостям» Лесин.

Известно, что телеканалы холдингов (НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Пятница» и «2x2») войдут в единый ТВ-блок под руководством Владимира Ханумяна. Радиостанции будут объединены под руководством Юрия Костина (сейчас президент Вещательной корпорации «Профмедиа»). Судьба контентного подразделения «Профмедиа» - кинокомпании «Централ партнершип» - неясна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать