Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Катар заплатил экс-вице-президенту FIFA Джеку Уорнеру $2 млн за право проведения чемпионата мира - 2022

Деньги перечислила одна из катарских компаний, подконтрольная бывшему представителю футбольной федерации Катара
Джек Уорнер
Andrea De Silva / REUTERS

Экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), в недавнем прошлом вице-президент FIFA Джек Уорнер и члены его семьи получили около $2 млн от одной из катарских компаний вскоре после того, как Катар получил чемпионат мира - 2022. Об этом сообщает газета The Telegraph.

Катар выиграл право проведения чемпионата мира - 2022 в декабре 2010 г. При этом решение провести футбольный турнир в Катаре было одним из самых спорных в истории спорта, поскольку летом в Катаре стоит изнуряющая жара. В результате генеральный секретарь FIFA Жером Вальке высказал мнение, что чемпионат мира по футболу 2022 г. в Катаре, скорее всего, состоится в зимнее время. Это суждение вызвало много критики со стороны высокопоставленных футбольных чиновников, в том числе и членов исполкома FIFA.

По данным The Telegraph, вскоре после положительного итога голосования членов исполкома FIFA Уорнер получил от фирмы, подконтрольной бывшему представителю футбольной федерации Катара, $1,2 млн, а его сыновья - $750 000. Еще $400 000 были переведены одному из подчиненных Уорнера.

Расследованием дела занимается ФБР, а старший сын Уорнера, проживающий в Майами, уже начал сотрудничать со следствием.

Тринидадец Уорнер был уволен из FIFA из-за коррупционного скандала в 2011 г. А в 2013 г. на конгрессе КОНКАКАФ был представлен подробный отчет о финансовых махинациях Уорнера и экс-генерального секретаря конфедерации Чака Блейзера, основанный на документах и опросе 38 человек. В докладе отмечается, что Уорнер скрыл от КОНКАКАФ, что центр развития, строительство которого обошлось в $25,9 млн, был построен на земле, принадлежащей компании Уорнера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать