Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

Цена газа для Украины выросла на 43,5%

Но она все еще включает скидку за базирование Черноморского флота в Крыму
John Guillemin / Bloomberg

Цена российского газа для Украины во втором квартале составит $385,5 за 1000 куб. м, заявил сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (его слова приводит «Интерфакс»). Таким образом, по сравнению с первым кварталом цена газа для Украины увеличилась на 43,5%. В январе-марте она составляла $268,5 за 1000 куб. м.

«Одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. Ее рост составит 10%, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 г. с учетом цены на газ», - добавил Миллер.

О том, что Украина в 2014 г. будет покупать российский газ по $268,5 вместо $400, в декабре договорились президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович, в феврале отстраненный от власти. После этого Путин говорил, что скидка может сохраниться, если новые власти в Киеве оплатят газовые долги и не будут копить новые, но этого не произошло.

«Декабрьская скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 г. и отсутствия 100% оплаты текущих поставок и, соответственно, увеличения долга за поставленный газ», - заявил Миллер. На сегодня сумма долга Украины за газ составляет $1,711 млрд, отметил он.

В то же время после вхождения Крыма в состав России для Украины не может применяться и скидка $100 за 1000 куб. м за базирование на полуострове Черноморского флота России, говорил премьер Дмитрий Медведев. Он и Янукович договорились об этой скидке в 2010 г. в Харькове. Эти договоренности предполагали, что прибывание Черноморского флота в Крыму после 2017 г. будет продлено еще на 25 лет в обмен на скидку.

Но скидка за флот напрямую в контракте с «Газпромом» не прописана. Правительство снизило для концерна экспортную пошлину на $100 за 1000 куб. м при поставках на Украину, чтобы «Газпром» мог пропорционально снизить цену. То есть скидка межправительственная и не регулируется «Газпромом», ее оплачивает бюджет России, и пока пошлина снижена, де-юре скидка за флот продолжает действовать, объяснял ранее источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Судьбу харьковской скидки должно решать правительство, говорил он. Но в любом случае из-за того что эта скидка оплачена бюджетом, ее сохранение «никакого влияния на финансы «Газпрома» не оказывает», пояснил этот источник сегодня.

Медведев еще неделю назад говорил, что эта скидка предоставлена авансом, так как она начала применяться с 2010 г., хотя украинские обязательства по харьковским соглашениям должны были вступить в силу только после 2017 г. Помимо отмены харьковской скидки для текущих расчетов Медведев говорил и о необходимости потребовать от Украины, в том числе через суд, возмещения упущенной выгоды по этой скидке с 2010 г. Сумму возмещения он оценил в $11 млрд.

Без харьковской скидки цена газа для Украины со второго квартала должна была вырасти примерно до $480 за 1000 куб. м. Именно такая цена на российский газ заложена в бюджет Украины на 2014 г., говорил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк. В то же время на прошлой неделе министр энергетики Украины Юрий Продан завил, что Украина не признает отмену харьковской скидки и со второго квартала не станет платить за российский газа более $387. «Если они выставят нам другую цену - мы все равно будем платить $387. Пусть они идут в суд», - заявил Продан (его цитировал «Интерфакс»). Тогда он заявил, что «никаких шагов об изменении харьковских соглашений на официальном уровне нет. Есть только заявления».

Но в пятницу Госдума единогласно проголосовала за денонсацию харьковских соглашений по Черноморскому флоту. Однако судьба постановления правительства, снижающего экспортную пошлину на газ при поставках на Украину, остается неизвестной. Представитель пресс-службы правительства отказался от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель Минэнерго пока недоступны для комментариев. В «Газпроме» ситуацию не комментируют.

Вступившая в силу с 1 апреля цена газа для Украины даже с учетом харьковской скидки примерно на 3,5% выше средней экспортной цены «Газпрома» для Европы на этот год, она составляет $372 за 1000 куб. м.

Сегодня новый гендиректор «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что на этой неделе он встретится в Москве с Миллером (его цитирует «Интерфакс»). Подробностей будущих переговоров он не приводит. В «Газпроме» их не комментируют. Коболев также сказал, что при заявленной "Газпромом" цене газа для Украины на II квартал "Нафтогаз" не только не получит маржу на продаже газа промпотребителям, но и сработает себе в убыток. Топ-менеджер считает недостаточным повышение предельной цены реализации газа промышленности Украины на II квартал до 4020 гривен за 1000 кубометров. Также он сказал, что в предельную цену газа на II квартал необходимо заложить убытки госхолдинга из-за валютных колебаний в I квартале. Убытки Коболев оценил более чем в 2 млрд гривен. По его словам, "Нафтогаз" предложит правительству Украины пересмотреть ранее утвержденную предельную цену на природный газ для промпотребителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать