Украина заложила в бюджет газ без скидок по $480

Правительство Украины заложило в бюджет цену на российский газ без скидок - по $480 за тысячу кубометров, заявил украинский премьер Арсений Яценюк, выступая в четверг в парламенте. "Мы рассчитали с точки зрения того, что с 1 апреля цена на газ [из России] будет $480 за одну тысячу кубометров. Фактически удваивается цена газа, который поставляется из Российской Федерации", - сказал Яценюк. Общий объем текущего дефицита "Нафтогаза Украины" в 2014 г. он оценил в 33,4 млрд гривен (порядка $3 млрд).

Указанная цена получается после отмены скидок, предоставленных Украине в 2010 и 2013 гг. Первая, так называемая "харьковская", стала итогом подписания в апреле 2010 г. Россией и Украиной соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России в Севастополе с 2017 г. на 25 лет. Киев получил скидку на газ в $100 за тысячу кубометров за счет обнуления пошлины на экспорт газа. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев оценил упущенную выгоду бюджета России в $11 млрд.

В декабре 2013 г. "Газпром" и "Нафтогаз" после переговоров президентов Владимира Путина и Виктора Януковича подписали дополнение к контракту, которое дает возможность российскому холдингу поставлять газ на Украину по $268,5 за тысячу кубометров - со скидкой примерно на треть к контрактной цене. Эта скидка начала действовать с 1 января 2014 г., но ее действие стороны должны продлевать ежеквартально.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков 25 марта заявил, что оснований для скидок на российский газ для Украины сейчас нет, поскольку Черноморский флот базируется в Крыму, который вошел в состав России, и у Киева есть задолженность перед "Газпромом".