Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Анна Афанасьева

Дмитрия Киселева обвинили в прекращении вещания "Голоса Америки" в России

Американский совет управляющих по вопросам вещания утверждает, что Киселев отказался продлить право радиостанции вещать на московской частоте
Дмитрий Киселев
Владимир Трефилов / РИА Новости

Российская сторона отказалась продлить контракт на вещание в России "Голоса Америки". Об этом сообщил совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) при администрации США, который, в частности, координирует вещание радиостанций "Свобода" и "Голос Америки".

BBG направил Москве заявку на продление контракта. В ответ совет получил письмо от 21 марта, подписанное Дмитрием Киселевым, гендиректором информагентства "Россия сегодня". Как отмечает BBG, ответ состоял из одной строчки: "Мы не собираемся продолжать сотрудничество". Это решение вступило в силу в конце марта. В результате было прекращено вещание на московской частоте 810 АМ последних программ "Голоса Америки", среди которых выпуски новостей на русском языке и уроки английского, говорится в сообщении совета.

Председатель BBG Джефф Шелл расценил это решение как "неверный шаг" и попытку ограничить свободу слова. Он пообещал, что BBG продолжит работу для российской аудитории, в том числе через цифровые платформы и спутниковую передачу сигнала.

"Мы призываем господина Киселева и других представителей российской власти открыть радиоэфир для наших передач и программ других международных вещателей", - заявил Шелл. Он добавил, что добивается равноправия: пока Москва продолжает ограничивать возможности СМИ, российские масс-медиа, в том числе "Россия сегодня", продолжают получать свободный доступ к эфиру в США и в других странах мира.

Шелл напомнил, что "Голос Америки" и "Радио "Свобода" пользовались максимальными возможностями вещания в России в 2005 г. Тогда, по его словам, их сигнал транслировался по всей стране, но уже с того самого года власти стали обращать внимание на эти станции и попросили их подать новые заявки на лицензии. С 2006 г. радиостанции стали получать отказы по таким заявкам, их возможности постепенно ограничивались. В 2012 г. "Свобода" была вынуждена прекратить вещание на средних волнах, чтобы не нарушать изменившееся законодательство, говорится в пресс-релизе.

До апреля 2014 г. у BBG был договор с радио "Голос России" (входит в МИА "Россия сегодня") на ретрансляцию радиовещания "Голоса Америки" в Москве на частоте 810 АМ, сообщил "Ведомостям" представитель "России сегодня".

"Россия сегодня" не будет работать вместе с "Голосом Америки", - заявил Киселев (цитата по "РИА Новости"). Он находит радиостанцию "скучной и несамокритичной в отношении США". "Такое впечатление, что они вещают с того света. Во всяком случае, со света, которого уже нет. Воспринимаю эти станции ("Голос Америки" и "Радио "Свобода") на наших частотах просто как спам", - сказал он. Он также подчеркнул, что ассистировать этим станциям на территории России не считает себя обязанным.

"Голос Америки" - радиостанция со штаб-квартирой в Вашингтоне, вещающая на английском и 45 других языках. Впервые вышла в эфир 24 февраля 1942 г.

Сообщалось, что "Голос Америки" вещает в Москве с понедельника по пятницу на волнах «Мирового радио» (810 АМ) в 17.00 мск. "Мировое радио" входит в МГТРК "Мир". Частота 1098 кГц использовалась для ретрансляции "Радио "Свобода" (вещание на средних волнах прекращено в 2012 г.), а частота 810 кГц - для "Голоса Америки". Представитель "России сегодня" не ответил на вопрос, каким образом эта частота оказалась у "Голоса России".

Компании, занимающиеся измерениями радиоаудитории, затруднились оценить охват "Голоса Америки". TNS давно не измеряет ее аудиторию, говорит ее представитель. Последние данные Synovate Comcon датируются июнем 2011 г., тогда ежедневная аудитория этой станции составляла 0,2% москвичей старше 12 лет.

Дмитрий Киселев, в декабре поставленный во главе нового информагентства "Россия сегодня", стал первым журналистом, попавшим под санкции Запада из-за политики России по Крыму. Он попал в санкционный список Евросоюза. Это решение было принято 21 марта, в тот же день, которым датирован ответ Киселева на запрос о продлении вещания "Голоса Америки".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать