Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Украина прекратила продажу билетов на поезда в Крым с 27 мая

Украинская администрация железных дорог объяснила это решением "Крымских железных дорог" скорректировать график без согласования с Киевом; «Укрзализныця» проведет на следующей неделе переговоры о графике с РЖД
Украинское Фото / PhotoXPress

РЖД ведет переговоры с Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») об урегулировании вопроса о движении поездов через территорию Украины. Как сообщил "Прайму" представитель РЖД, на переговоры есть несколько дней. Он подтвердил, что компания получила телеграмму от «Укрзализныци» с просьбой прекратить с 27 мая продажу билетов на все поезда, следующие по Украине, из-за рассогласования графиков движения поездов в Крым. Представитель РЖД сказал, что сейчас продаются билеты на все поезда сообщением с Украиной до 25 мая.

На следующей неделе по инициативе "Укрзализныци" запланирована трехсторонняя встреча представителей этой структуры, ОАО "РЖД" и Белорусской железной дороги по урегулированию вопроса курсирования поездов и согласованию графика на 2014-2015 гг., сообщили "Лигабизнесинформу" в пресс-службе "Укрзализныци".

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») временно приостановила предварительную продажу билетов на поезда, курсирующие с материковой части Украины в Крым с 27 мая, заявили УНИАН в пресс-службе ведомства. Это решение там связали с тем, что "самопровозглашенное" госпредприятие "Крымская железная дорога" скорректировало движение поездов в графике на 2014-2015 гг. без согласования с украинской стороной. Еще одной причиной названа необходимость пересмотреть график движения из-за снижения пассажиропотока и введения дополнительных остановок для проведения контрольных операций, добавляет "Лигабизнесинформ". Билеты не продаются ни на "внутригосударственные", ни на международные поезда, курсирующие по территории Украины, уточняет "Лигабизнесинформ".

К "Укрзализныце" с просьбой приостановить продажу билетов и откорректировать график движения пассажирских поездов обратился и руководитель "Крымской железной дороги" Андрей Каракулькин. "Прошу временно ограничить предварительную продажу проездных документов на пассажирские поезда, прицепные и беспересадочные вагоны отправлением из начальных станций с 1 июня 2014 г. назначением на станции ГП "Крымская железная дорога", - говорится в телеграмме, которую цитирует "Лигабизнесинформ".

Начальник пассажирской службы Белорусской железной дороги (БЖД) Александр Захаревич подтвердил "Прайму" получение телеграммы с Украины о прекращении продажи билетов. По его словам, белорусская сторона попросила у украинских коллег разъяснений, на какие поезда и на какой период они просят не продавать билеты. По его словам, полученная телеграмма была "ни о чем", а подписал ее человек, который в "Укрзализныце" уже не работает.

"Понятно, что будет корректировка графика поездов, но они какую-то дали телеграмму за подписью человека, который там уже не работает. Мы бы хотели иметь более официальную информацию", - добавил Захаревич.

На планах российских туристов решение "Укрзализныци" не скажется, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Во-первых, по ее словам, "туризма сейчас на Украину нет, никто из российских туристов туда не едет". Она отметила, что "бывали случаи, когда россияне приезжали на Украину к родственникам и уже оттуда ехали в Крым, но сейчас туристы активно приобретают билеты на самолет до полуострова".

Во-вторых, Тюрина объяснила, что туристы боятся ехать через Украину на поезде, так что наблюдается всплеск продаж авиабилетов в Крым. "Сейчас все больше россиян предпочитают покупать в Крым авиабилеты", - сказала она.

Ранее об обращении «Укрзализныци» сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в российской монополии. По сведениям газеты, такое же письмо получила и БЖД. "Лигабизнесинформу" эту информацию подтвердили в пресс-службе "Укрзализныци".

В четверг о возможной приостановке железнодорожных перевозок между Украиной и Крымом в эфире телеканала «Россия 24» заявил президент РЖД Владимир Якунин. 9 апреля он сообщил на коллегии Минтранса о снижении пассажиропотока по некоторым направлениям сообщения Россия - Украина более чем на 30%. Он сказал, что снижение пассажирских перевозок придется учитывать при дальнейшей проектировке развития пассажирских и грузовых перевозок.

Сейчас между Россией и Украиной курсируют 46 пассажирских поездов, из которых 14 - российского формирования, 25 - украинского, 3 - белорусского, 2 - молдавского и 1 - азербайджанского. Из России в Крым следуют шесть поездов. В 2013 г. пассажиропоток между Россией и Крымом составил 3,7 млн человек, а с Украиной - 10,7 млн человек. Но в I квартале 2014 г. объем пассажирских перевозок между Россией и Украиной снизился на 40%, отмечал глава Федеральной пассажирской компании (дочерняя компания ОАО "РЖД") Михаил Акулов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more