«Лукойл» продал Sinopec 50% компании Caspian Investment за $1,2 млрд

«Лукойл» продал китайской Sinopec 50% компании Caspian Investment Resources Ltd., которая владеет долями в четырех проектах в Казахстане, сообщил «Лукойл». Президент компании Вагит Алекперов сегодня подписал договор купли-продажи. Сумма сделки составила $1,2 млрд и подлежит ряду корректировок на дату ее закрытия. Для завершения сделки, которое ожидается до конца 2014 г., нужно одобрение госорганов Казахстана.

Caspian Investment принадлежит «Лукойлу» и Sinopec на паритетной основе, таким образом китайская компания консолидирует 100% Caspian Investment. Компания владеет в Казахстане долями в проектах по разработке месторождений Северные Бузачи, Каракудук, Арман, Казахойл-Актобе (месторождения Алибекмола и Кожасай). «Лукойл» вошел в эти проекты в 2005 г. Общие запасы месторождений - 160 млн т, в их разработку «Лукойл» вложил более $958 млн, говорится на сайте «Лукойл Оверсиз».

В прошлом году доля «Лукойла» в добыче этих месторождений составила 10,2 млн баррелей нефтяного эквивалента. Однако добыча на этих месторождениях падает, пока ее рост продолжается только на Северных Бузучах. Но и это месторождение вскоре выйдет на полку, после чего там также начнется спад, говорит источник «Ведомостей», близкий к «Лукойл Оверсиз». Добыча на всех этих месторождениях по-прежнему рентабельна, но для ее поддержания нужны новые инвестиции, в то время как компания хочет сконцентрироваться на других проектах в Казахстане, объясняет он.

Средства будут перенаправлены на проекты в области геологоразведки, в том числе в казахстанском секторе Каспийского моря, приводятся в сообщении слова Вагита Алекперова. «Кроме этого планируется, что в апреле 2014 г. компания объявит тендер на разработку проекта строительства в районе Алма-Аты завода по производству смазочных материалов», - сказал он.

«Лукойл» сохранит свои доли в проектах по разработке месторождений Кумколь, Карачаганак и Тенгиз, а также остается акционером Каспийского трубопроводного консорциума.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать