Бизнес
Бесплатный
Ирина Мокроусова

Михельсон: контракт на поставку CNPC сжиженного газа может быть подписан в ходе визита Путина в Китай

Твердый контракт на поставку CNPC 3 млн т сжиженного газа в год с проекта "Ямал СПГ" может быть подписан в мае в ходе визита президента Владимира Путина в Китай, заявил предправления "Новатэка" Леонид Михельсон журналистам после годового собрания акционеров, которое проходит сегодня в Москве. По его словам, контракт "практически готов" и китайские партнеры говорят: "Вот приедет ваш руководитель, и тогда подпишем".

При этом Михельсон сказал, что увеличение доли китайской CNPC в уставном капитале "Ямал-СПГ" "не рассматривается". Сейчас китайской компании принадлежит 20% в "Ямал-СПГ". У Total также 20%. Оставшиеся 60% - у "Новатэка". Эта доля "Новатэк" устраивает, подчеркнул Михельсон, но компания может снизить ее, "если будут хорошие предложения".

В феврале председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, который также входит в совет директоров "Новатэка", заявил, что до 10% "Ямал-СПГ" может быть продано совместному фонду РФПИ и другой китайской компании - CIC. В первом полугодии будет "более-менее понятна конфигурация финансовой схемы этого проекта", сказал он. На вопрос, могут ли в уставном капитале "Ямал-СПГ" появиться другие китайские компании, Михельсон ответил, что не исключает, что появятся "другие китайские компании в том числе".

Проект "Ямал-СПГ" предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн т СПГ в год на базе Южно-Тамбейского месторождения в Ямало-Ненецком АО. Завод планируется запустить в три очереди по 5,5 млн т каждая. Запуск первой очереди намечен на 2017 г. Инвестиции - $26,9 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more