Российские туристы отказываются от Турции из-за новых требований к загранпаспортам

Российский союз туриндустрии просит Анкару отложить ужесточение правил по сроку действия загранпаспортов хотя бы до середины мая: перемены были слишком внезапны и у туристов срывается отдых на майские
Михаил Фомичев / РИА Новости

Российский союз туриндустрии (РСТ) просит МИД Турции отложить до середины мая 2014 г. новые требования к загранпаспортам граждан России. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, до недавних пор россиян пускали в Турцию, если формально срок действия их паспортов истекал не позднее чем через три месяца после окончания поездки, а де-факто было достаточно, если паспорт был действующим до конца срока поездки. Теперь срок действия паспорта должен истекать не ранее чем четыре месяца до выезда из Турции, и за этим начали строго следить, объяснила она.

По словам Тюриной, сообщение о новых правилах было опубликовано на сайте посольства Турции в России только 16 апреля и только после обращения представителей турбизнеса, которые узнали об изменениях "по слухам". Уже есть случаи отказа туристам в посадке на самолет, отправляющийся в Турцию, а также аннуляции туров, сообщила представитель РСТ. Она подчеркнула, что к столь резким переменам не были готовы ни туристы, ни туроператоры. Речь может пойти о сотнях человек. Предложение для клиентов по смене направления отдыха ограничено: немного стран готовы принимать туристов за три месяца до окончания срока действия загранпаспорта, из массовых пляжных направлений это Египет и Таиланд.

Возникла "ситуация, когда россияне вынуждены аннулировать оплаченные поездки в Турцию на майские праздники, поскольку срок действия их паспортов не соответствует новым требованиям", говорится в письме РСТ на имя руководителей МИД Турции, минкультуры и туризма и посла Турции в России. Туроператоры напоминают, что майские праздники - один из активных периодов для поездок россиян на отдых в Турцию, цены на майские туры были выставлены еще в сентябре 2013 г. и тогда же стартовали продажи путевок.

"В связи с тем что о новых требованиях к заграничным паспортам не было объявлено заранее, просим содействия в решении вопроса о приостановке этих требований до 12 мая 2014 г. включительно. Это позволит российским туристам провести майские каникулы на курортах Турции, а после возвращения заняться оформлением новых паспортов", - говорится в обращении.

Турция стабильно входит в лидеры по популярности среди туристических направлений у россиян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать