Оператор "Южного потока" заключил контракты на строительство второй нитки газопровода

Укладку второй нитки морского участка обеспечит швейцарская Allseas Group, а услуги по строительству окажет итальянская Saipem
Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Оператор строительства морского участка газопровода "Южный поток" - голландская компания South Stream Transport B.V. заключила контракт на укладку второй нитки морского участка со швейцарской Allseas Group и контракт с итальянской Saipem на оказание услуг по обеспечению строительства, говорится в сообщении компании.

Allseas приступит к работам летом 2015 г., сдача в эксплуатацию запланирована на конец 2016 г. По контракту компания должна уложить по морскому дну почти 900 км трубы. Для выполнения этой работы швейцарская компания планирует задействовать судно Pieter Schelte, оснащенное шестью установками для сварки и нанесения покрытия.

Компания Saipem будет оказывать услуги по инженерно-техническим работам, управлению складскими терминалами для хранения труб, а также выполнять соединение морского газопровода с участками берегового примыкания посредством надводных технологических захлестов.

Cегодня также стало известно, что "Газпром" подписал меморандум о строительстве участка газопровода "Южный поток" в Австрии. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 г. в районе Анапы. Газопровод мощностью 63 млрд куб. м должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

По сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Предполагалось, что коммерческие поставки по газопроводу начнутся в I квартале 2016 г., а на полную мощность он выйдет в 2018 г.

В марте South Stream Transport B.V. объявила победителей конкурса на поставку труб для второй нитки «Южного потока». Впервые заказы на большую часть тендера получили российские компании - ОМК Анатолия Седых взялась поставить 35% от второй нитки «Южного потока», 25% - «Северсталь» Алексея Мордашова. Японскому консорциуму Marubeni-Itochu и Sumitomo досталось 40% от тендера.

Общая сумма договоров составляет порядка 800 млн евро, отмечалось в сообщении South Stream Transport. Российским компаниям в этом тендере достанется заказов на 480 млн евро.

Итоги конкурса на первую нитку «Южного потока» (стоимостью 1 млрд евро) South Stream подвела в конце января этого года. Тогда объем закупок составил 85 000 труб, говорил «Ведомостям» представитель South Stream. Большая их часть (75 000 труб) предназначалась для прокладки подводной части трубопровода длиной 900 км. Остаток труб планировалось потратить на прокладку четырех ниток прибрежной части длиной 3,8 км каждая. Тогда половина поставок пришлась на долю Europipe, 35% - на ОМК, 15% - на «Северсталь», говорилось в сообщении South Stream Transport.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать