«Газпром» откатился на 21-е место в рейтинге крупнейших публичных компаний

Российский «Газпром» занял 21-е место в рейтинге крупнейших публичных компаний Global 2000, который ежегодно публикует журнал Forbes. Компании в этом рейтинге оцениваются на основе четырех показателей - годовой выручки, чистой прибыли, размера активов, а также рыночной капитализации. Годом ранее «Газпром» занимал в рейтинге 17-е место, в 2012 г. - 15-е.

Лидером нового рейтинга Forbes стал китайский банк ICBC. Он занял 21-е место в мире по выручке, третье - по прибыли, второе - по активам и 17-е - по рыночной капитализации. Следом за ICBC идут еще два китайских банка - China Construction Bank и Agricultural Bank of China. Пятерку замыкают американский банк JP Morgan Chase и компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета.

Крупнейшая европейская компания - Royal Dutch Shell - не входит в десятку и занимает лишь 11-е место. Сразу за ней следует Toyota Motor, единственный представитель Японии в топ-30.

Помимо «Газпрома» в рейтинг Global 2000 попали еще 27 российских компаний. Три из них входят в первую сотню: «Роснефть» заняла в общем списке 34-е место, Сбербанк - 58-е, «Лукойл» - 83-е. Следом за ними среди российских компаний следуют «Сургутнефтегаз» (198-е место) и банк ВТБ (263-е место).

Из четырех показателей, по которым Forbes оценивает компании, «Газпром» занимает наиболее высокую позицию по прибыли. Если бы в рейтинге учитывалась только она, российская компания оказалась бы на 4-м месте, уступив американским ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, а также китайскому ICBC. По выручке «Газпром» оказался на 15-м месте, по активам - на 75-м, а по рыночной капитализации - на 88-м.

В конце апреля на телеконференции с инвесторами замначальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников заявил, что «Газпром» занял 1-е место в мире по объему EBITDA. По итогам 2012 г. российская компания занимала третье место, уступая американским ExxonMobil и Apple.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать