FT: Запад может запретить поставки в Россию высоких технологий для ТЭКа

Ограничение на экспорт в Россию современного оборудования может подорвать ее возможности по наращиванию нефте- и газодобычи в долгосрочной перспективе
Andrey Rudakov / Bloomberg

США и их главные европейские союзники готовятся к расширению экономических санкций против России, которые помимо прочего могут включать запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для энергетического сектора, пишет Financial Times. США, Великобритания, Германия и Франция предупредили Кремль о введении третьей фазы санкций в случае попыток сорвать проведение президентских выборов на Украине 25 мая.

Один из обсуждаемых западными странами вариантов - это запрет на поставки высокотехнологичного оборудования для российских энергетических компаний. В США такой шаг может принять форму новых лицензий на экспорт; в рамках предыдущего раунда санкций Вашингтон остановил выдачу лицензий на поставки в Россию технологий военного и двойного назначения. Уже реализуемые проекты могут быть ограждены от санкций, но новые программы могут быть подвергнуты дополнительному контролю со стороны США или заблокированы, пишет FT. Эта идея может встретить сопротивление со стороны Италии, одного из членов «большой семерки», уточняет газета, добавляя, что министры иностранных дел стран ЕС пока не смогли прийти к единому мнению о том, какие именно действия Москвы послужат спусковым крючком для введения новых санкций.

Российские нефтегазовые компании активно сотрудничают как с западными мейджорами, так и с нефтесервисными компаниями, которые поставляют им оборудование. Все ведущие нефтесервисные компании, такие как Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes, - либо американские, либо имеют масштабные операции в США. Поэтому потенциальное введение Вашингтоном запрета на поставки высокотехнологичного оборудования российским энергетическим компаниям окажет серьезное влияние на их деятельность в долгосрочной перспективе, считают эксперты.

Исполнительный директор Фонда защиты демократий Марк Дубовиц считает, что введение такого рода санкций аналогично ограничениям, которые были наложены на Иран. "Это будет иметь пагубное влияние на добычу нефти в России в долгосрочной перспективе, при этом не вызвав кратковременных перебоев на энергетических рынках", - сказал он.

Россия рассчитывает начать добычу нефти и газа на новых сложных месторождениях, таких как Баженовская свита, богатая сланцевой нефтью, и на шельфе Карского моря. Российское правительство и нефтяники, в частности, ожидают, что сланцевая нефть позволит компенсировать падение традиционной добычи. Министерство энергетики России более трех лет назад предупреждало, что без радикальных изменений нефтедобыча в России может упасть с 10,1 млн в 2010 г. до 7,7 млн в 2020 г. Поэтому, например, «Лукойл» уже ведет работы на Баженовском месторождении.

Опытную разработку там в ближайшие годы планируют начать также «Газпром нефть», «Роснефть» и ExxonMobil. Российские «дочки» Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger уже переправляют в Сибирь оборудование, технологии и команды буровиков с крупнейших сланцевых месторождений США - «Баккен» и «Игл-Форд», рассказывал в прошлом году Том Рид, генеральный директор небольшой компании Ruspetro, у которой есть участок в Баженове.

По прогнозу, который в опубликованном в январе докладе сделала BP, добыча сланцевой нефти в России будет быстро нарастать в ближайшие два десятилетия. Эксперты британской компании, подготовившие долгосрочный прогноз развития мировой энергетической отрасли, полагали, что в России добыча сланцевой нефти, начавшись в серьезных объемах после 2020 г., достигнет также 7% от совокупной добычи в стране к 2035 г. По оценке управления энергетической информации США, Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти - 75 млрд баррелей, почти все ее запасы содержатся в нефтеносных отложениях Баженовской свиты. Но для ее добычи нужны современные технологии и оборудование, ведь технически извлекаемые запасы там, даже без учета экономической эффективности, составляют всего 6% от общего объема ресурсов в 1,24 трлн баррелей.

До сих пор западные страны рассматривали отказ от закупок российской нефти и газа как крайний вариант санкций, поскольку он будет разрушительным для экономики не только России, но и стран ЕС. Санкции же со стороны США, у которых торговый оборот с Россией гораздо меньше, чем у ЕС, оказывают ограниченное воздействие на российскую экономику. Но если идея бойкотировать российские нефть и газ была "бессмысленной", то запрет на поставки важных энергетических технологий является "целенаправленным" ударом по России, считает Робин Уэст из Центра стратегических и международных исследований. "Это существенно повлияет на потоки нефти и газа в будущем, ограничивая возможности Путина по заключению крупных сделок с Китаем или по развитию проектов по производству сжиженного природного газа", - говорит Уэст. Ограничения также могут негативно повлиять на деятельность ExxonMobil, BP и Royal Dutch Shell, которые сотрудничают с российскими компаниями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать