РФПИ заинтересован в покупке 10% "Ямал СПГ"

Аналитик UBS оценил стоимость доли в проекте по сжижению газа до $1 млрд
Александр Семенов / ИТАР-ТАСС

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заинтересован инвестировать в "Ямал СПГ", заявил «Ведомостям» гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. «РФПИ заинтересован, так же как и Российско-китайский фонд (создан РФПИ и China Investment Corporation. - «Ведомости»), инвестировать в «Ямал СПГ», выкупив 10% в этом проекте», - заявил Дмитриев. Получить комментарии «Новатэка» пока не удалось.

Ранее два человека, близких к одной из сторон переговоров, говорили, что РФПИ вышел из сделки, где остались только китайские партнеры. Представитель РФПИ это не комментировал. Также о прекращении переговоров с РФПИ в ходе телефонной конференции для инвесторов в апреле говорил финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвэй. Тогда же он пояснял, что переговоры с другими потенциальными претендентами на продаваемую долю продолжаются. Представитель РФПИ тогда эту информацию «Ведомостям» не подтверждал.

«Предварительная работа по этому проекту велась, но в каждом случае выбор в пользу того или иного проекта сопряжен с большим количеством факторов, - объясняет источник, близкий к одной из сторон переговоров. - Заявлять о том или ином интересе в «Ямал СПГ» было преждевременно».

В начале февраля об интересе РФПИ и его китайского партнера к доле в «Ямал СПГ» заявлял председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. «Думаю, что в первой половине года будет более или менее понятна конфигурация финансовой схемы этого проекта», - говорил он (его слова передал «Интерфакс»). Российско-китайский фонд имеет под управлением $2 млрд.

В начале 2014 г. в состав акционеров «Ямал СПГ» вошла китайская CNPC, которая заплатила за 20% в проекте около $1,5 млрд (сумма включает компенсацию пропорциональной части затрат «Новатэка»). «Стоимость доли в «Ямал СПГ» для РФПИ может составить до $1 млрд», - считает аналитик UBS Максим Мошков. С одной стороны, санкции могут привести к росту ставок по проектному финансированию, но, с другой стороны, заключение твердых контрактов с покупателями СПГ снижают прочие риски, отмечает аналитик. «Чистая приведенная стоимость проекта нами оценивается примерно в $10 млрд, а внутренняя норма доходности - около 16% с учетом прогнозных капвложений приблизительно $27 млрд (без учета проектного финансирования)», - говорит Мошков.

«Ямал СПГ» строится на базе Южно-Тамбейского месторождения (запасы - 1,3 трлн куб. м газа) и предполагает строительство трех производственных линий на 5,5 млн т, запуск первой официально намечен на 2017 г. Общая стоимость проекта оценивается в $26,9 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать