"Новатэк" получил предложение о продаже доли в "Ямал СПГ"

"Новатэк", владеющий 60% в "Ямал СПГ", получил предложение о продаже части доли в компании, сообщил финансовый директор "Новатэка" Марк Джетвей в ходе телеконференции. По его словам, предложение поступило от "группы из Азиатско-Тихоокеанского региона".

По словам Джетвея, предложение о покупке менее 9% поступило две недели назад. Кроме того, добавил он, "Новатэк" рассматривает "и возможность российского участия в проекте" с "небольшой долей".

Ранее гендиректор и предправления компании Леонид Михельсон говорил о возможности продажи 9% "Ямал СПГ".

Ранее председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев сообщал, что РФПИ ("дочка" ВЭБа), в том числе через совместный российско-китайский фонд, где с китайской стороны участвует Китайская инвестиционная корпорация, также смотрит возможности вхождения в проект "Ямал СПГ".

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 г. по стандартам PRMS составляют 927 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "Новатэк" (60%), французская Total и китайская CNPC (по 20%).