Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

НЛМК Лисина показал положительную динамику в I квартале

Компания улучшает финансовые показатели, сокращает себестоимость и долг

Всего 0,1 п. п. не хватило НЛМК, чтобы обогнать главного конкурента по эффективности - «Северсталь». Рентабельность НЛМК по EBITDA в I квартале составила 17,7%. Показатель «Северстали» - 17,8%. В последний раз НЛМК обходил «Северсталь» во II квартале 2013 г. - тогда рентабельность НЛМК была 14,1%, а «Северстали» - 14%.

Но для НЛМК первые три месяца этого года - своеобразный рекорд. Маржа по EBITDA в I квартале наконец приблизилась к результату двухлетней давности (см. график). EBITDA компании по US GAAP выросла на 14% в сравнении с IV кварталом, а в сравнении с прошлым годом - на 47% до $468 млн, следует из пресс-релиза НЛМК. Впрочем, до собственных рекордов середины 2000-х гг. НЛМК далеко - тогда его EBITDA составляла более $800 млн, а рентабельность по этому показателю - 53%.

В I квартале НЛМК сумел вернуться в прибыль: она в сравнении с прошлым годом выросла в 4,6 раза до $174 млн (в IV квартале был убыток в $21 млн). Выручка компании снизилась на 8% до $2,6 млрд, а в сравнении с предыдущим кварталом выросла на 5%. Помогло оживление спроса. Сильнее всего выросли продажи в Европе - на 11% до $449 млн (спрос на продукцию НЛМК вырос тоже на 11% до 736 000 т, хотя цены оставались стабильными). Чтобы удовлетворить европейский спрос, НЛМК сократил продажи в Азию (в 3,4 раза до $44 млн). Увеличилась и выручка, приходящаяся на США, - на 8,7% до $527 млн благодаря увеличению спроса (на 12% до 748 000 т) и цен на 3-4%. Выручка от продаж в России сократилась на 2,4% до $1,02 млрд в сравнении с IV кварталом в основном из-за ослабления рубля, хотя спрос вырос на 6% до 1,55 млн т благодаря строительному сектору. И это несмотря на то, что НЛМК несколько раз объявлял о повышении цен на прокат.

НЛМК в I квартале удалась и борьба с издержками. Себестоимость сляба компания сократила на 12,5% до $310 за тонну. На руку НЛМК играет сокращение цен на основное металлургическое сырье - железную руду и коксующийся уголь. Цены на эту продукцию сократились на 13 и 19% соответственно. НЛМК - единственная металлургическая компания из «большой пятерки», у кого нет собственного производства угля, а собственная железная руда покрывает потребности компании на 80%. НЛМК рассчитывает, что компания продолжит улучшать финансовые показатели - помогут спрос на ключевых рынках и повышение операционной эффективности, приводятся в сообщении слова вице-президента по финансам Григория Федоришина.

Благодаря росту свободного денежного потока (в том числе за счет сокращения капзатрат на 15% до $131 млн в сравнении с прошлым годом) НЛМК удалось снизить общий долг на 6,6% до $3,89 млрд (чистый долг снизился на 15% до $2,3 млрд), следует из отчетности за 2013 г. В 2014 г. компании нужно вернуть банкам $915 млн. «В качестве возможных сценариев мы рассматриваем опцию погасить долг из денежных средств, находящихся на балансе НЛМК, а также из денежного потока», - говорит представитель НЛМК. На конец I квартала денег и их эквивалентов на счетах было $1,6 млрд.

К концу года, если НЛМК будет гасить чистый долг из денежного потока, он может снизиться до $1,4, а его отношение к EBITDA при прочих неизменных сократится до 0,84, подсчитал аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Если это произойдет, компания добьется самой низкой долговой нагрузки на металлургическом рынке. Если «Северсталь» (как и планирует) сократит свой долг в 2014 г. на $704 млн, то ее чистый долг снизится до $2,8 млрд, а отношение этого показателя к EBITDA при прочих равных сократится до 1,28, отмечает Порывай. НЛМК не планирует крупных инвестиционных проектов в ближайшее время, говорится в пресс-релизе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more